您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 出行提醒

龍崗首批雙層大巴遇險可“一鍵破窗”

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-04-13字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——84台雙層大巴上路,可手動升降,遇險情可“一鍵破窗”

此批雙層巴士相比傳統公交車在性能和設計上有很大提升。

  車上安裝6個破窗器,遇突發險情,司機可秒速“一鍵破窗”;還擁有升降系統,司機可根據路況手動升降,調整底盤高低和傾斜度。近日,東部公交表示,該公司在龍崗區首次投放了雙層巴士,84台新能源大巴取代了老舊燃油車。

  3月29日、4月3日,東部公交分兩批投放共84台比亞迪雙層巴士上路運營,代替391路、M192路和M194路原有的老舊燃油車。這是龍崗區首次投放的雙層巴士線路。乘客鐘女士是391路的常客,她乘坐新款巴士後驚喜地說:“座位變得更多了,再也不用擔心擠不上車了。”乘客王女士體驗後表示車輛非常平穩,視野也好。

  本次投放的雙層巴士車廂寬敞大氣,長10.35米,寬2.55米,高4.2米,內設53個舒適座椅,最多可搭載70名乘客。筆者登上雙層巴士後,坐上二層第一排座位,感覺就像面對一個移動的落地景觀窗。

  東部公交負責人表示,這批雙層大巴在安全性能、車身設計等方面較傳統公交車有很大提升。巴士二層第一排座位配備安全帶,座椅前方安裝了軟墊,防止乘客因急刹車撞上前面的玻璃,巴士還設有無障礙坡道板及輪椅停放區域。該負責人表示,大巴裝有10個監控攝像頭,司機可實時了解車內外的情況。同時,雙層巴士還擁有升降系統,通過路況複雜的路段時,司機可根據路況手動升降,調整底盤高低和傾斜度,大大提升了駕駛的安全性及乘客的乘車舒適度。

  除了常規的安全錘、滅火器外,車上還配備了6個破窗器。駕駛室的操作台上有“一鍵破窗”總開關,突發情況時,只要司機按下按鈕,所有安裝了破窗器的玻璃都會瞬間破碎。此外,乘客也可手動破窗,輕輕一拉車窗上的拉環,車窗便會應聲破碎。車窗由鋼化玻璃制作,破碎後不會傷人。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】