您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 出行提醒

深圳公交全面開通金融IC卡支付

來源:發布時間:2018-09-19字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  刷銀聯卡也能乘坐深圳市內公交,這是繼掃二維碼乘公交後又一便利,將給深圳市民和來深遊客提供更多便利。9月18日,深圳公交全面開通金融IC卡支付方式,近千條線路支持受理金融IC卡。

  不用提前充值,刷銀聯卡更方便

  9月18日,中國銀聯深圳分公司聯合深圳市深圳通公司、中國建設銀行深圳市分行舉辦了深圳公交全面受理銀聯金融IC卡發布儀式,正式宣布深圳市公交全面開通金融IC卡支付方式。深圳1000多條公交線路、近18000輛公交車,已全部支持受理金融IC卡。市民只需持有境內外銀行發行的帶有銀聯標識的金融IC卡(借、貸記卡均支持),即可刷卡乘車,此外也可用智能手機、手表、手環等可穿戴設備購票乘車。

  使用銀聯卡乘坐公交就像刷深圳通卡一樣方便,輕輕一貼就能乘坐公交;而刷銀聯卡乘公交比深圳通卡更為方便的是,不用提前進行充值。深圳公交采用了“聯機優先+ODA備選”模式,即在網絡環境允許的情況下優先使用聯機交易,從而確保實時交易,實現便捷運營;在網絡環境較差或突發影響交易事件的情況下,系統將自動切換至脫機模式,延遲扣款,以優先保證乘客的正常乘車需求,實現無障礙刷卡乘車。

  未來銀行或將推出刷卡票價優惠

  目前刷銀聯卡乘公交無票價優惠。但是中國銀聯深圳分公司市場部負責人周宇表示,後續各大銀行將推出一定票價優惠。中國銀聯深圳分公司還將聯合產業各方,構建涵蓋公交、地鐵、出租車、城際巴士、長途客運車以及無感出行系列的全方位交通出行移動支付場景。

  深圳公交一直走在全國交通領域支付變革前列,1992年11月在全國率先實行無人售票,1996年11月率先使用非接觸式IC卡電子錢包刷卡收費管理系統,解決零鈔短缺、兌換難題,開創了全國公交行業電子支付的新時代。2017年以來,深圳全面更新了公交車輛及地鐵的刷卡設備,先後推出所有公交車輛和地鐵二維碼掃描支付。此次深圳公交全面受理金融IC卡,拓寬了深圳公交支付方式,為市民提供更安全便捷的公交出行服務。

          【內容糾錯】 【打印此頁】