您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 公交政策

深圳市人民政府關於優惠乘坐市內公交車和軌道交通的通告

來源:發布時間:2013-05-23字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  為改善民生福利,方便老年人、殘疾人和兒童等出行,市政府決定從2011年1月1日起,在全市范圍內進一步擴大優惠乘坐市內公共汽車和軌道交通的范圍,具體如下:

  一、殘疾軍人憑《中華人民共和國殘疾軍人證》、因公致殘的人民警察憑《殘疾人民警察證》、現役軍人憑軍官證、警官證、士兵證免費乘坐市內公共汽車和軌道交通;本市戶籍享受撫恤補助待遇的複員軍人、帶病回鄉退伍軍人、參戰涉核退役人員、烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬、軍隊離退休幹部等優撫對象憑深圳市民政局核發的《深圳市優撫對象優待證》,免費乘坐市內公共汽車和軌道交通。

  二、凡年滿65周歲以上的老年人,不限戶籍,均可憑市老齡委核發的《敬老優待證》或《深圳市敬老優待卡》免費乘坐市內公共汽車,憑身份證或市老齡委核發的《敬老優待證》、《深圳市敬老優待卡》等有效證件免費乘坐市內軌道交通。

  三、本市戶籍的殘疾人憑市殘聯核發的《深圳市殘疾人乘車卡》免費乘坐市內公共汽車和軌道交通;非本市戶籍的殘疾人憑第二代《中華人民共和國殘疾人證》免費乘坐市內公共汽車和軌道交通。

  四、身高1.2米以下的兒童免費乘坐市內公共汽車和軌道交通;1.2米-1.5米的兒童按全票價5折優惠乘坐市內公共汽車和軌道交通。6周歲以下的兒童憑深圳通公司核發的《深圳市兒童乘車卡》免費乘坐市內公共汽車和軌道交通, 6-14周歲的兒童憑深圳通公司核發的《深圳市兒童乘車卡》按全票價5折優惠乘坐市內公共汽車和軌道交通。中小學生(含高中)憑深圳通公司核發的《學生卡》按全票價5折優惠乘坐市內公共汽車和軌道交通。

  特此通告。

深圳市人民政府

二○一○年十二月一日

          【內容糾錯】 【打印此頁】