您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 公交政策

深圳市交通運輸委員會關於印發《深圳市公共汽車運營線路經營權招標投標辦法》的通知

來源:時間:2014-12-02字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

各有關單位:

  現將《深圳市公共汽車運營線路經營權招標投標辦法》予以印發,請遵照執行。

深圳市交通運輸委員會

2014年11月13日

深圳市公共汽車運營線路經營權招標投標辦法

第一章 總 則

  第一條 為優化我市公共汽車運營線路資源配置,提高行業服務質量,促進公共交通經營企業規模化和集約化經營,根據《中華人民共和國招標投標法》《深圳市公共汽車運營服務管理辦法》等規定,制定本辦法。

  第二條 我市公共汽車運營線路經營權的招標投標活動適用本辦法。

  第三條 公共汽車運營線路經營權期限為5年。期限屆滿前6個月,公共交通經營者可以依法申請經營權延期,延長期限為5年,且不得超過特許經營權期限。

  第四條 深圳市交通運輸委員會(以下簡稱市主管部門)負責全市公共汽車運營線路經營權的招標投標工作。

  第五條 公共汽車運營線路經營權招投標活動應當遵循公開、公平、公正、誠實信用和科學量化的原則。

第二章 招 標

  第六條 市主管部門應當設立招標機構,具體負責全市公共汽車運營線路經營權的招標投標工作。招標機構的職責如下:

  (一)組織編制招標文件;

  (二)發布招標公告;

  (三)接受投標報名,審查投標人資格;

  (四)向投標人或者潛在投標人公平一致地提供招標項目的相關信息並解答其關於投標活動的疑問;

  (五)組建評標委員會;

  (六)根據評委評標報告,確認並公布評標結果;

  (七)簽發中標通知書等經營權中標確認文書;

  (八)法律、法規、規章規定的其他職責。

  第七條 公共汽車運營線路經營權招標采取公開招標方式,招標公告應當按照法定要求在市級主要媒體和市主管部門網站上發布。

  第八條 招標公告應當包括以下內容:

  (一)招標人的名稱和地址等信息;

  (二)招標項目的性質、標的、數量;

  (三)投標人的主要資質條件與要求;

  (四)獲取招標文件的辦法、時間和地址;

  (五)參加投標報名的截止時間、地址及方式和要求;

  (六)其他招標人認為應予公告的事項。

  第九條 招標文件應當包括以下主要內容:

  (一)投標邀請書;

  (二)招標項目標的詳細情況;

  (三)招標項目要求;

  (四)投標文件的編制、包裝及送達要求;

  (五)開標地點和時間;

  (六)評分原則、定標原則與定標程序;

  (七)經營權授權書文本;

  (八)履約保證金的標准、繳交及退還;

  (九)投放車輛的最低技術標准要求;

  (十)其他法律、法規、規章規定或者招標人認為應當說明的事項。

  第十條 招標機構應當按照招標項目要求及時對報名人投標資格進行審查,審查結果應當公示並及時告知報名人。

  第十一條 招標機構對已發出的招標文件進行必要的修改或者澄清時,應當在規定提交投標文件截止之日至少15日前,以書面形式通知所有招標文件收受人。澄清或者修改的內容為招標文件的組成部分。

第三章 投 標

  第十二條 投標人應當是在深圳市注冊的擁有相應公共汽車運營經營權的獨立法人企業,且符合有關法律、法規規章和招標文件規定的其他條件。

  第十三條 投標人在提交投標文件截止之日前投標。在截止之日10日前,投標人有權要求招標機構對招標文件進行解釋。招標機構應當以書面形式答複,並同時書面告知其他投標人,但不得說明問題來源。答複內容作為招標文件的組成部分。

  投標人對招標機構發出的各種信息、通知或者答複應當及時以書面形式反饋,確認已經收到。因投標人未及時查閱招標人發出的各種信息、通知或者答複所造成的一切後果,由投標人自行承擔。

  第十四條 投標人享有以下權利:

  (一)平等地獲得招標信息;

  (二)自主確定投標方案;

  (三)要求招標人對招標文件的有關問題答疑;

  (四)查詢被確定為廢標或者不能中標的原因;

  (五)法律、法規規定的其他權利。

  第十五條 投標人應當履行以下義務:

  (一)保證投標文件的真實性;

  (二)接受招標人的資格、資質審查;

  (三)按照評標委員會或者招標人要求對投標文件含義不明確的內容作必要的澄清或者說明;

  (四)參與並接受招投標過程的監督;

  (五)法律、法規、規章規定的其他義務。

  第十六條 投標文件應當按照招標文件的要求編制,包含但不限於以下主要內容:

  (一)投標文件;

  (二)投標文件附件,包括關於投標資格的聲明、法定代表人身份證明、法人授權代表身份證明複印件、授權委托書、履約保證金繳交證明複印件、工商營業執照正本複印件、深圳市公共汽車特許經營授權書正本複印件。所有複印件可以是掃描印刷件,但均須加蓋公司公章;

  (三)企業基本情況及證明文件;

  (四)競標方案;

  (五)其他招標文件要求編入的內容。

  第十七條 投標文件應當用中文簡體編制,並符合招標文件提出的其他必要的格式要求。

  第十八條 投標人應當按照招標文件的規定,對投標文件進行正確封裝,並按照要求注明正副本,在提交投標文件截止時間前送達招標文件所指定的地點。

  投標人在提交投標文件的同時應當按照招標文件的要求提交履約保證金繳交證明。

  第十九條 投標人在提交投標文件截止時間前,對所遞交的投標文件可以補充、修改或者撤回,並書面通知招標機構。補充、修改的內容為投標文件的組成部分。

  第二十條 招標機構收到投標文件後,應當簽收並統一封存,不得開啟。

  在招標文件要求提交投標文件截止時間後送達或者未經報名程序編制的投標文件,招標機構應當拒收。

  投標人不足3個的,招標機構應當依照本辦法重新組織招標,或者報請市主管部門決定。

第四章 開標、評標和定標

  第二十一條 開標應當在招標文件確定的時間和地點公開進行。

  第二十二條 開標由招標機構主持,在公證等部門的監督下進行。招標機構、投標人(法定代表人或者其授權代表)評標委員會成員和其他有關部門的代表應當參加開標會。

  開標過程應當記錄或者錄音,並存檔備查。

  第二十三條 開標時有下列情況之一的,應當認定為廢標:

  (一)投標人的法定代表人或者其委托授權人未到場確認的;

  (二)投標文件數量不符合招標文件要求的;

  (三)投標文件未按照招標文件要求進行裝訂的;

  (四)投標文件未被正確簽署的;

  (五)法律、法規、規章和招標文件規定的其他情形。

  第二十四條 評標由市主管部門依法組建的評標委員會負責。

  評標委員會委員通過分類抽簽的形式於開標日確定。評標委員會中應當包括但不限於以下類別的人員:

  (一)業內專家;

  (二)人大代表或者政協委員代表;

  (三)市民代表;

  (四)主管部門及其下設或者派出機構代表;

  (五)行業協會代表;

  (六)相關政府部門代表。

  評標委員會委員數量為不少於7人的單數。

  第二十五條 評標委員會設主席一名,主席由招標機構推薦,評標委員會討論決定。

  評標委員會委員應當符合回避制度的有關規定。有下列情形之一的,不得進入本次評標委員會,已經進入的應當更換:

  (一)與參與本次投標的投標人或者投標人主要負責人有近親屬關系的;

  (二)與參與本次投標的投標人有經濟利益或者其他密切關系,可能影響對投標公正評審的;

  (三)曾因在招標、評標以及其他與招標投標有關活動中從事違法行為而受過行政處罰或者刑事處罰的;

  (四)法律、法規、規章規定的其他應當回避的情形。

  第二十六條 評標委員會委員應當客觀、公正地履行職責,遵守職業道德,對所提出的評審意見承擔個人責任。

  第二十七條 評標必須在嚴格的保密措施下進行,禁止任何單位和個人非法幹預、影響評標的過程和結果。

  評標結束後,評標委員會應當出具評標報告,並由參加評標的委員簽字。

  第二十八條 評標應當遵守以下程序:

  (一)審閱投標文件,進行符合性、實質性、真實性審查;

  (二)投標人公開介紹,介紹次序通過抽簽方式確定;

  (三)評委質疑;

  (四)評委認定廢標或者評分;

  (五)計算投標人各自的評標分;

  (六)在公證人員等的監督下,由工作人員匯總統計各投標人的得分情況。匯總統計時應當按照要求剔除同等數量的最高和最低得分及惡意評分後,平均計算評委評分,得出各投標人的得分,並整理出有關排序情況;

  (七)按照評標總分由高到低的原則確定中標人,評標總分分數相同且影響評標結果的確定時,通過抽簽確定中標人;

  (八)形成完整的評標報告。評標報告須經所有評標委員會成員簽字後方為有效;

  (九)公開宣布中標情況,並由招標機構按照評標報告在5個工作日內簽發中標通知書。

  第二十九條 中標結果公布後,中標人應當在收到中標通知書之日起30日內,按照有關規定與市主管部門簽訂線路經營權授權書和有關文件。

  第三十條 招標機構應當在招標工作結束後15個工作日內,退還落標的投標人所提交的投標履約保證金。

  第三十一條 招標人應當對所有投標人的投標文件負責保密。對於中標人的投標文件,招標機構應當按照有關規定處理。

  第三十二條 所有與評標有關的文件應當歸檔留存備查。

第五章 履約考核與監督檢查

  第三十三條 中標人應當在招標文件規定的時限內,按照中標方案投入足夠車輛,提供全面、穩定和優質的公交服務,並到市主管部門辦理有關營運手續。

  第三十四條 市主管部門應當根據授權書和相關文件建立履約考核制度。

  市主管部門應當依照有關法律法規和授權書的規定對中標人履約及其他方面進行年度考核和抽查。

  在抽查和年度考核中發現中標人有違法、違約行為的,由市主管部門按照有關規定處理。

  第三十五條 招標機構有下列行為之一的,招標無效;給投標人造成損失的,應當依法承擔賠償責任:

  (一)無權組織招標而自行招標的;

  (二)與投標人串通,虛假招標的;

  (三)違反招標程序的。

  第三十六條 投標人有下列行為之一的,投標或者中標無效;給招標機構或者其他投標人造成損失的,應當依法承擔賠償責任:

  (一)隱瞞投標的真實情況或者故意進行無效投標的;

  (二)在投標人之間相互串通,事先商定投標方案或者合謀使特定人中標的;

  (三)采用不正當手段妨礙、排擠其他投標人的;

  (四)向招標機構或者評委行賄或者提供其他不正當利益的;

  (五)與招標機構或者評委串通投標的;

  (六)其他嚴重違反本辦法規定的情形。

  第三十七條 評標委員會委員和參與評標的工作人員有下列行為之一的,由有關部門依法處理:

  (一)收受投標人、其他利害關系人的財物或者其他利益的;

  (二)與投標人串通投標的;

  (三)向他人透露對投標文件的評審和比較、中標候選人的推薦以及與評標有關的其他情況的。

第六章 附 則

  第三十八條 綠色出租車經營權的招標投標工作,參照本辦法執行。

  第三十九條 本辦法沒有規定的,按照國家和我市有關招標投標的規定執行。

  第四十條 本辦法自印發之日起施行,有效期5年。《深圳市公共交通線路經營權招標投標辦法》(深交規〔2010〕3號)同時廢止。