您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公交出行 > 深圳通

2017年4月5日起深圳地鐵站均可領取深圳通發票

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-04-05字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

 充值領紙質發票網點少,紀念卡退換不方便,不能實名制導致無法掛失,市民對於深圳通服務存在很大疑問。針對這些問題,深圳通公司相關負責人表示,今年將以“服務創新、質量提升”為切入點,針對市民對服務提出的意見和建議改進服務,於4月5日在全市所有地鐵站推出充值領紙質發票服務。

  深圳通電子發票系統已經上線 

  目前深圳通已開通了70個服務網點,為市民提供發票服務,持卡人憑卡憑票即可領紙質發票。這些網點主要分布在地鐵1、2、3、5號線,但是仍不能滿足市民充值後立即領取發票的需求。對此,深圳通相關負責人表示,在深圳地鐵、港鐵(深圳)支持下,深圳通充值發票領取更便捷。計劃4月5日起全市所有地鐵客服窗口統一提供紙質發票。

  除了增加服務網點,深圳通公司還通過技術手段提升服務體驗,開發了電子發票系統平台,成為全國第一個開具電子發票的一卡通企業。目前市民可以通過“鵬淘”APP隨時隨地充值開具電子發票,深圳通還將進一步完善電子發票系統,將電子發票領取拓展到自動充值機、微信、都都寶等各種渠道。

  紀念卡能換能退,餘額可轉賬 

  此前有市民反映,紀念版深圳通卡能換不能退。對此,深圳通相關負責人表示,下個月深圳通全面完善退換卡服務內容,對於在紀念卡質保期(第一次使用的3個月內)的故障卡提供退卡、換卡兩種服務。

  目前退卡後有兩種退款方式,一種是現金退款,一種是轉賬退款。該負責人建議,深圳通的退卡內餘額可以優先選擇轉賬方式,這在業內也是首創,深圳通公司承擔轉賬成本。“該服務方便市民,不要來回跑,目前每年轉賬3萬餘筆,為持卡人節約費用約9萬元。”

  手機深圳通卡實名制正在研究 

  手機號碼已經實現實名制,那為什麼手機深圳通還不能實行實名制?對此,深圳通相關負責人表示,手機深圳通是深圳通與通訊運營商合作推出的業務,通俗理解就是深圳通功能加載到了手機SIM卡,手機通訊賬戶和深圳通賬戶相互獨立且不關聯。“持卡人持身份證件去通訊運營商辦理的是手機卡,深圳通公司沒有持卡人的任何身份信息,因法律規定通訊運營商也沒有權利將客戶隱私資料提供給深圳通。因此,手機深圳通卡屬於不記名卡,無法掛失。”

  不過,目前深圳通公司正在與相關運營商及合作方溝通解決方案,希望在不觸犯消費者隱私的前提下,探索手機號與深圳通卡號的對接的可行性,間接實現實名制。此外,深圳通公司也在借助市民卡工程,推進深圳通用戶向實名制用戶的轉化。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】