您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

網約巴士低價搶返校客源 返校學生一定要慎重選擇

來源:發布時間:2017-09-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  9月初各地高校紛紛開學。隨著大批學子踏上返校行程,網約巴士紛紛打出低價牌爭搶客源,價格比客運站點票價便宜近50%。不過,網約巴士魚龍混雜,甚至有“黑大巴”混跡其中。

  目前,在如約巴士平台上訂購深圳至廣州的車票只需25元,比深圳客運站的票價便宜了40元。該平台還設有深圳往返培正學院、廣技師白雲校區、白雲學院等路線的校園專線,票價只需45~50元。就讀於培正學院的小蘇表示,她從花都客運站坐車至羅湖客運站的票價是78元,比如約巴士平台的票價貴三十多元。“我從學校到花都客運站就要花費一個小時,坐校園專線就直接在校門口乘車就行了,不僅便宜還方便。”小蘇坦言道。

  目前在深從事道路客運運營的網約大巴平台主要有網約巴士、如約巴士、找巴巴、AA巴士等,各平台合計活躍用戶已超過10萬人,運營路線主要以珠三角為主,在節假日還為學生開設高校專線。由於巴士直達校園且票價低廉,網約巴士已成為高校學生往返學校的重要交通工具。

  不過,網約巴士平台魚龍混雜的局面,也讓不少學子吐槽稍有不慎就乘坐到了“黑大巴”。在從化某高校讀書的小餘,經師兄推薦添加了某網約巴士校園代理的微信,購票只需微信私信發紅包即可,並無正規的購票平台。小餘反映,起初票價只需45元,一年後無故漲至65元。小餘介紹,她因工作人員的錯誤統計,有10名乘客無座位,有7名乘客被工作人員安排坐在大巴中間的過道上,有3名乘客與其他乘客共坐。小餘說道:“大巴嚴重超載,隨時都會有安全隱患,車輪負荷過重,還可能發生爆胎、翻車等事故,比較擔心。”

  市民汪女士的女兒是網約巴士的常客,往返學校都是乘坐校園專線。網約車是否合法,乘客的安全有無保障一直是汪女士的憂心事。筆者致電了多個網約巴士平台獲悉,網約巴士、如約巴士、找巴巴均給乘客購買了汽車乘意險,且保險費用包含在票價內,乘客無需另付。而AA巴士表示未給乘客購買保險,且不提供自費購險服務,乘客需考慮清楚再購票。業內人士透露,網約巴士往往會忽略汽車保養、維修、安檢等諸多程序來減少成本支出,因此,網約巴士雖便宜,但是存在許多安全隱患。

  今年以來,深圳市交通運輸行政執法支隊累計查處道路客運車輛違法案件3169宗,其中黑大巴117輛、違規經營租賃車輛129輛、違規經營包車436輛。市交通運輸行政執法支隊相關負責人表示,網約大巴平台從事道路客運經營業務是一種新業態,政府對新事物的發展,持包容、開放和支持的態度,但各平台必須要依法依規經營,要求各平台規范經營,確保使用有資質的車輛和駕駛員,同時要求對旅客進行實名驗證,以及按規定為乘客購買保險。消委會提醒,不少網約巴士購票不需要實名制,隨行的行李也沒經過安檢,存在較大的安全隱患,乘客切勿貪圖便宜,要到正規的網約巴士平台、客運站購票。

          【內容糾錯】 【打印此頁】