您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

深圳第五輪控煙督查瞄准交通運輸場所(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-09-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——首站走進銀湖汽車站,未發現違法吸煙者

  這是深圳第五輪控煙督查“車輪戰”,從9月11日至30日,深圳將組織開展6次督查行動。11日,第五輪控煙執法督查“首戰”在銀湖汽車站打響,和以往的控煙督查行動有所不同,這次出現喜人現象,督查隊一行撲了個空,一個違法吸煙煙民都沒有抓到!

  站內:設有露天吸煙點

  9月11日上午10點,控煙督查隊來到銀湖汽車站,在大門口就看見垃圾桶上設置了滅煙點。為了讓吸煙的旅客進入候車廳時滅煙,銀湖汽車站把滅煙點放在候車廳前。

  走進候車廳,環境非常幹淨,地面上沒有見到煙頭,在候車廳右側的露天處,銀湖汽車站設置了吸煙區,並有標識提醒。“我們控煙開始得更早一些,市民意識更強一些。”銀湖汽車站站長伍芳紅介紹,銀湖汽車站從2011年就開始控煙,車站成立了控煙小組,每天上班後就開始控煙巡查,在新的控煙條例出來之前,車站就開始廣泛宣傳站內控煙,並積極勸阻煙民。2014年3月新的控煙條例出來後,作為重要站點,市控煙辦等在這裏進行了為期兩個月的監督執法。

  深圳市交委羅湖交通運輸局運輸管理科相關負責人介紹,以前車站等交通運輸場所吸煙的比較多,但這幾年控煙力度加大,吸煙者明顯減少。2011年深圳市創無煙車站,銀湖汽車站做得很好,是控煙典型。

  市交委:擴大控煙宣傳陣地

  根據《深圳經濟特區控制吸煙條例》規定,深圳市交委主要負責除民用航空器、火車、地鐵以外的公共交通工具及其相關公共場所、工作場所的控煙工作。公交、客運、出租車是深圳市交委控煙的三大板塊。

  2016年度,深圳市交委共出動執法人數39928人次,檢查場所2228處,發出監督意見書112份,勸導吸煙人員9360人次。並充分利用所轄交通領域資源優勢,不斷擴大宣傳陣地,在全市范圍內10201個公交站台、383個公交站場、約15000輛公交車車載視頻及車身廣告、1000多個出租車候車亭、60多個建築施工圍擋上進行密集性、長期性、專題化控煙公益宣傳,擴大了宣傳面,加大了宣傳力度。

  針對汽車客運站人員密集、流動性大的特點,深圳市交委要求部分有條件的汽車客運站通過LED顯示屏滾動播出的方式積極宣傳控煙工作,加大了宣傳力度。通過努力,全市車站基本實現控煙標識、控煙宣傳標語全覆蓋。