您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

一鍵查詢是否上了“黑大巴”(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-11-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——市公共交通管理局為市民提供甄別客運車輛便捷渠道

  道路客運是與市民息息相關的民生行業,特別是節假日高峰期間,火車票一票難求,飛機票價格居高不下,乘坐長途大巴車就成為了眾多市民出行的最佳選擇。然而面對如何判定自己乘坐的大巴是否為正規企業車輛、乘坐“黑大巴”到底有哪些安全隱患等問題,大多數市民都存在諸多盲點和疑點。深圳市公共交通管理局從法律法規角度和管理實踐中總結出幾大要點,讓市民能夠准確甄別乘坐車輛是否合法正規,避免人身財產安全受到損害。

  “黑大巴”危險重重 出問題乘客無保障

  現在通訊發達,一些乘客圖省事,往往打個電話、發條微信就約到了車,殊不知這樣很容易陷入“黑大巴”的危險之中,乘客的人身、財產安全都得不到保障。

  節假日交通相對繁忙的時節,“黑大巴”更容易出動,通過轉運、轉包等方式,讓毫不知情的乘客上當。今年國慶期間就發生了這樣的事情。

今年國慶長假期間,深圳市交通運輸行政執法支隊在松崗街道附近查處黑大巴。

  10月2日上午9時30分許,深圳市交通運輸行政執法支隊寶安大隊松崗中隊聯合深圳交警開展聯合執法行動。在松崗街道辦公交站台處發現一輛停在公交站台旁的大客車。經查,該車沒有道路運輸證,車輛所屬公司也沒有客運經營許可,為俗稱的“黑大巴”。車內載有53名乘客,進一步詢問後,執法人員得知,車上44名乘客都是在沙井中心客運站買票,並在車站乘上正規客運班車,後被要求轉移到這部“黑大巴”車上。為切實保障車輛旅客安全,執法人員立刻聯系正規應急車輛,將車上53名乘客全部安全轉運。

  乘坐“黑大巴”,市民一方面需要配合執法人員問詢,並等待其它車輛繼續行程,耽誤不少出行時間。另一方面,“黑大巴”存在的安全風險和維權風險更是不容小覷。

  首先,“黑大巴”大多使用報廢車、改裝車,乘客從外觀較難判斷車輛技術狀況,這類車輛發生事故的幾率比較高。

  其次,“黑大巴”的駕駛員工資一般與出車次數掛鉤,為了多跑快拉,超速與疲勞駕駛等情況極易發生,這類情況易引發交通事故。

  此外,“黑大巴”為降低成本,一般不購買承運人責任險,有的“黑大巴”使用假冒票證,或者只收錢不給票,在發生行李財產損失或交通事故等糾紛時,缺乏相應的憑證,乘客維權或者理賠時困難重重。

  另外,部分“黑大巴”迎合部分市民貪便宜的心理,以“團購”、“公益”等名義,以明顯低於正常市場的車票價引誘乘客上車然後行至中途再或漲價、或強搶財物,或甩客,或“轉包”給其他黑車,乘客如有不滿容易遭到辱罵甚至人身威脅,乘坐此類車輛的市民權益較易受損,且維權困難。

  如何甄別車輛是否合法合規

  1.道路客運企業、車輛、駕駛員應取得以下資質:

  根據《中華人民共和國道路運輸條例》《道路旅客運輸及客運站管理規定》《道路運輸從業人員管理規定》等規章制度的要求,道路客運企業要取得交通主管部門核發的《道路運輸經營許可證》,從事班線經營的,要取得交通主管部門核發的《道路客運班線經營許可證明》;從事旅遊包車的,要取得交通主管部門核發的《道路包車客運經營許可證明》;客運車輛要取得交通主管部門核發的道路運輸證;客運駕駛員要取得交通主管部門核發的《從業人員從業資格證》。

道路客運企業、車輛、駕駛員應取得的資質

  2.兩個渠道一鍵查詢車輛是否合法

  廣大市民可通過廣東省道路運輸管理信息網或關注深圳市公共交通管理局微信公眾號(微信號:szggjt),查詢相關企業、車輛、從業人員信息。如果在以上渠道查詢不到相關信息,您很有可能乘坐的是非法營運車輛。

兩個渠道一鍵查詢車輛是否合法

  為何要乘坐合法正規車輛

  合法道路客運企業對車輛和司機管理較為正規嚴格。

  從保障乘車安全的角度出發,在資金方面,企業按營業收入的一定比例提取經費為安全生產專項資金,主要用於完善、改造、維護安全運營設施和設備,配備應急救援器材、設備和人員安全防護用品,開展安全培訓等方面。

  在人員方面,企業設置專門的安全生產管理機構,配備專職的安全管理人員和車輛技術管理人員,聘用已取得《從業人員從業資格證》的駕駛員,並定期組織安全生產會議和培訓。

  在車輛方面,所有營運車輛安裝GPS及車載視頻系統,購買承運人責任保險,並對營運客車實行一車一檔,車輛從購置到退出市場全過程記錄在檔。每年進行一次營運車輛綜合性能檢測,並按期完成車輛年審,車輛出車前,企業對車輛的技術狀況要進行檢查。

  實行實名制購票乘車的必要性

  因汽車站及客車人員高度聚散,流動性極大,難以掌握旅客信息,治安監控難度大。推行實名制後,公安機關就可以及時排查那些混藏在旅客之中的違法犯罪分子,也為其他乘客提供安全的乘車環境。

  乘客在客運站乘車必須攜帶的證件

  乘客可攜帶下面任意一份有效證件:居民身份證、臨時身份證、戶口簿、機動車駕駛證、軍官證、武警警官證、士兵證、軍隊學員證、軍隊文職幹部證、軍隊離退休幹部證、軍隊職工證、退伍證、護照、港澳居民來往內地通行證、中華人民共和國往來港澳通行證、台灣居民來往大陸通行證、大陸居民往來台灣通行證、外國人居留證、外國人出入境證、外交官證、領事館證、海員證、外交部開具的外國人身份證明、地方公安機關出入境管理部門開具的護照報失證明、地方公安機關開具的臨時身份證明等。16周歲以下未成年人有效身份證件還包括學生證、有關合法有效證件國家另有規定的,從其規定。

  安全乘車小貼士:安全帶就是生命帶

  安全帶在一定程度上就是生命帶。按照交通部的要求,乘客乘坐長途大巴車時一定要系好安全帶。安全帶問世已經50多年,統計顯示,它挽救過100多萬人的生命,也有數據表明,安全帶在交通事故中可以減少死亡,在正面的碰撞中,如果使用安全帶,減少頭部和臉部受傷的概率達高到60%,如果沒有使用安全帶,死亡率是使用安全帶的10.6倍。

  許多慘痛的事實也告訴我們,碰撞、追尾、側翻、緊急刹車或轉彎等危險狀況發生時,如果沒有安全帶的保護,強大的沖擊力和慣性會使駕乘人員及旅客瞬間離開座位,與車內硬物或他人發生猛烈撞擊,甚至被甩出車外,發生跌落,或被其他車輛撞擊輾軋等二次傷害,一旦人被彈出車外死亡率約為75%,而正確使用安全帶的駕乘人員生還率則高達95%。研究表明,車輛以50公裏時速,撞上牆壁的沖擊力在車內會形成相當於人體從10米高處跌落地面的重力加速度,而50公斤體重的人此時面臨的正面沖擊力將達到1.5噸重,這是血肉之軀難以承受的。所以請大家乘坐大巴車時,一定要養成系安全帶的良好習慣。