您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

客運車輛應安裝車載衛星定位終端

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  客運車輛應按規定安裝符合相關標准的車載衛星定位終端;企業監控系統應保留至少6個月客運車輛的衛星定位原始數據,違法駕駛信息及處理情況應保存至少3年——《深圳市客運車輛衛星定位監控系統應用管理辦法》5日通過新一期政府公報發布實施。

  辦法對客運車輛衛星定位監控系統的使用和管理、監督與考核等方面做出規定,其中客運車輛包含道路旅客運輸車輛和巡遊出租汽車。

  辦法要求,客運企業監控系統應根據不同車輛、不同線路、不同區域對單車進行限速、電子圍欄、休息點等詳細設定,對超速行駛、疲勞駕駛、超越規定線路或區域經營、夜間行駛等運營行為實施嚴格監管。如,日間連續駕車超過4小時未停車休息20分鐘以上或未停車更換駕駛員駕駛的,應采取措施通知駕駛員強制停車休息;在當日22時至次日6時期間行駛的道路旅客運輸車輛,應加強監控行駛速度和防范疲勞駕駛,每30分鐘應當進行一次安全提示,對途中停車30分鐘以上的車輛應當查明停車原因,連續駕車超過2小時未停車休息20分鐘以上或者未停車更換駕駛員的,應及時采取措施通知駕駛員強制停車休息;除長途客運接駁運輸車輛外,我市其他所有道路旅客運輸車輛每日淩晨2時至5時禁止運行。

  同時,道路旅客運輸企業未按要求安裝衛星定位裝置,或偽造、篡改、刪除車輛動態監控數據的,將受到相應處罰。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】