您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

乘長途大巴要到正規車站

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-02-11字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——運發集團千餘客運大巴全程視頻實時監控保障安全

  隨著春運高峰的來臨,深圳各大汽車站客流都開始出現攀升。為了加強安全管理,杜絕安全隱患,深圳交通執法部門加大路面巡查執法力度,各長途車站也加強安全檢查,讓旅客快速有序出行。

  春運已查處各類交通運輸違章案件858宗

  深圳交通運輸行政執法支隊表示,為保障春運安全,該支隊全面加強“兩客一危”“超限運輸”等領域執法力度,重點打擊非法營運“黑大巴”、無“道路運輸證”大巴、超經營許可大巴、不按規定的站點上下客大巴、包車不規范經營等違法行為,重點保障全市各口岸、機場、港口、碼頭、汽車站、火車站(高鐵站)、107國道、205國道以及各高速路出入口等客流集散地的營運秩序。

為了加強安全管理,杜絕安全隱患,深圳交通執法部門加大路面巡查執法力度,各長途車站也加強安全檢查,讓旅客快速有序出行。

  統計顯示,春運開始8天以來,市交通運輸行政執法支隊共出動執法人員2400多人次,檢查車輛2987輛,查處各類交通運輸違章案件858宗,同比上升84.9%。其中包括各類非法經營無證大巴及非法營運小轎車、網約車共118輛。另外,實施卸客轉運34批次,共轉運旅客1019人。

  客運班車不按站點停靠上下客等情況增多

  2月9日上午9時,筆者在布吉現場稽查點看到,執法人員正在對途經的客運班車進行檢查。執法支隊羅湖大隊七級執法員鄧向婷表示,隨著春節臨近,乘坐客運班車出行的市民增多。執法支隊所有執法力量都已上路巡查,包括年紀較大的男、女執法人員,也都每天堅持在一線開展春運執法。針對出行規律,執法人員在早晚出行高峰、深夜開展錯峰執法,對違法違規行為開展精確打擊。

  該執法點表示,除了非法營運車輛,近期執法人員也查處了若幹非法配客點,以及非法在站外配客的正規營運大巴。鄧向婷表示,近年受高鐵、拼車等多種因素沖擊,客運大巴客流有所下降,部分包車司機為了多拉快跑,在站外上客;一些旅客也圖省事,選擇就近的非法配客點上車。執法支隊統計,春運以來已查獲客運班車不按站點停靠上下客、客運包車不規范經營等違章大巴493宗,同比上升69.4%。

  鄧向婷提醒,站外上客這種看起來“兩相方便”的方式,卻有極大的安全隱患。除可能影響道路交通秩序引發擁堵外,還因為站外上客旅客未經實名驗證,沒有必要的安檢程序,無法排除是否有危險品上車與旅客一路同行。“春節回家,安全始終是最重要的,希望市民一定要到正規車站和配客點乘車。”

  客運大巴進出車站需經兩輪安全檢查

  筆者當天也來到銀湖汽車站,候車廳裏人流並不算太多,幾名旅客正在排隊等待通過安檢。車站站長伍芳紅表示,車站預計在周末迎來節前出行高峰。為保障平安出行,車站設置了多道安全屏障。

  例如,旅客必須實名制乘車,只有票、證、人一致才能進站;其所有攜帶行李,無論大小,都必須經過安檢。對於客運大巴,每一台車進站後都要經過安全例檢,確認其發動機、刹車、輪胎等車輛安全性能,以及滅火器、安全錘等車上安全設施是否到位,所有北上車輛還都要求隨車配備防滑鏈、鐵鏟、應急食品、禦寒被等物資。春運期間,車輛出站時還要再經過一次檢查,重點確認其營運許可、司機資質,以及確保每名乘客都系上了安全帶,才能放行。

  而對於在路上的長途大巴,運發集團目前1000多輛車都安裝了GPS定位系統和4G網絡視頻監控系統,不僅能實時掌握汽車位置、運行車速,更能通過車內車外7路視頻,實時了解車輛運行狀況,包括司機是否出現疲勞駕駛、行李艙是否安全、是否存在站外上下客等,以及可實現對事故原因的事後追溯。“我們現在對所有運行的車輛進行了一個時速控制,要求限定在100公裏以內,而一旦時速超過90公裏,系統就會自動預警,對司機和車輛進行重點追蹤管理。”伍芳紅表示。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】