您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

城市界碑是地理標識也是一個文化符號

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-07字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  人們在出入深圳地界時,也許會首先看到那塊城市界碑。5款深圳新款城市界碑即將亮相。相比舊界碑,新款城市界碑將更加實用,帶有照明功能,外觀上也更具藝術氣息。

  城市界碑,是指一個地區邊界的提示或歡迎旅客到達的道路標志,一般位於轄區邊界。舊款的深圳城市界碑存在許多不足,比如,無標識,深圳跨境公路地界的標志不明晰;部分高速公路無市界迎賓標志;部分入境邊界的城市環境雜亂無章。

  為此,深圳市交委通過一些特定形式,征集了建築、景觀、藝術及平面設計等各界人士參與城市界碑新樣式的設計,最終推出了5款城市界碑新樣式。各區(新區)將梳理各轄區內跨市道路布局情況,並結合各條跨市道路工程條件、景觀提升方案等,從中選取合適樣式,進行界碑設計深化和實地設置。

  某種程度上,對城市而言,界碑不僅僅是一種地理標識,也是一種城市形象標識乃至精神標識。對第一次來深圳的人來說,它是一種問候,可以承載起一個人對深圳的想象;對深圳人來說,它是一種回家的指引,是城市給予深圳人的一種注目禮。甚至可以說,它也是城市的一張身份證,可以讓人通過它最快地認識城市,感受到城市的特性與氣質。

  所以,類似於城市界碑這種容易被忽略的事物,往往在不知不覺間也承擔了城市形象推廣的使命,是城市的另一張形象名片。作為一個創意城市,一個更富有創意與藝術氣息的界碑,將更好地吻合以及概括、標注城市的整體氣質,乃至對城市的精神價值和城市品格進行提煉和符號表達。

  界碑也是城市公共標識的一種。現代城市日益變得雷同,城市的個性化面孔越來越變得模糊不清。這個時候,城市公共標識就承載著維護並提升城市獨特魅力的重任。說到城市形象與氣質,不僅僅意味著寬闊的街道與現代化的建築群,也不僅僅意味著公園、噴泉、雕塑等設施,它也指向了街頭隨處可見的公共標識。一個人對城市的最初觸摸與解讀,往往是從公共標識開始的。有時候,公共標識還會成為人們集體記憶的一部分,比如深圳羅湖火車站大樓上“深圳”那兩個大字。

  對於任何城市或建築而言,具有鮮明的優美的標識系統,是其形象和身份識別的重要組成部分,是城市和建築設計人性化不可忽略的一部分,是城市和建築向精細化發展的重要標志。但我們也應看到,一些城市公共標識存在缺失、不規范乃至錯誤問題,比如,一些公共設施只有中文標志,沒有符號和英文標志;一些標志牌大小、位置、方向設置不合理等,凡此種種,給人們的生活造成了諸多不便甚至尷尬,也拉低了城市的整體形象。

  所以,我們不僅要對城市界碑進行設計升級,對城市各種各樣的公共標識也要加強梳理,予以規范與優化,將它看成是城市的一種無形資產--小小的一個公共標識,指向的是城市品位以及城市文化追求這樣一個宏大的主題。

  對第一次來深圳的人來說,它是一種問候,可以承載起一個人對深圳的想象;對深圳人來說,它是一種回家的指引,是城市給予深圳人的一種注目禮。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】