您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

廣東將開展為期3個月的道路交通安全專項整治 今年已有289人終身禁駕

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-08-20字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  8月17日,廣東省政府召開全省道路交通安全專項整治行動新聞發布會,會上表示,我省將開展為期3個月的全省道路交通安全專項整治行動。省公安廳公布一批終身禁駕人員和安全隱患突出的車輛、道路以及企業。2018年以來廣東有289名駕駛員被終身禁駕,773名大客車駕駛員被降級,20家客貨運企業被責令立即整改。

  今年上半年廣東的道路交通安全形勢總體穩定,較大道路安全事故發生的起數下降了27.3%,死亡人數同比下降31%。但7月以來,廣東較大以上的道路交通事故呈多發態勢,全省共發生了9起較大道路交通安全事故,共造成40人死亡。

  針對近期較大以上道路交通事故多發勢頭,全省公安、交通運輸、安全監管等部門將在全省范圍內開展道路交通安全專項整治行動,圍繞“人、車、路、企”關鍵要素,采取有力措施迅速遏制較大事故多發的勢頭。具體措施包括:一是分類開展駕駛人員安全教育培訓。督促企業對客貨運車輛駕駛人開展1次集中的安全教育培訓,機關、企事業單位組織對本單位駕駛人開展交通安全教育,通過各種宣傳媒體、基層組織社會駕駛人員開展宣傳教育。二是開展帶病車輛整治。開展客貨運車輛安全大檢查,堅決查處整改貨運站場不配稱重設備或使用不標准設備、重點車輛不按要求使用行駛記錄儀行為。三是開展道路安全隱患整治。對事故易發多發和存在其他隱患的路段逐一限期整改,推進“平安村口”工程,落實五個一標准化建設,提高路面見警率、管事率。四是推動企業主體責任落實。開展對運輸客貨運企業和站(場)安全制度檢查,明確企業主體責任,每月對客貨運企業開展一次突擊檢查,督促落實出站前安全例檢。對隱患突出的重點企業實行“企業自查自糾、政府掛牌督辦”分類管理。

  省有關部門將聯合開展“大查處”。嚴厲查處酒駕、醉駕、毒駕、無證駕駛特別是貨車違法超載超限違法行為,對存在嚴重違法違規和失信行為的外省籍車輛除曝光外還將實施聯合懲戒。聯合開展“大宣傳”,在主流媒體、新聞網站和各類新媒體播發交通安全公益廣告,曝光因事故或工作不力被問責的典型案例,協調三大通信運營商,向全省駕駛人手機用戶全覆蓋推送交通安全信息。聯合開展“大督查”,成立11個督導檢查組,對全省分片包幹督導、明察暗訪,並視情邀請媒體隨同檢查,對發現的問題予以曝光。對隱患整治不力、事故預防不好的,倒查追究屬地監管責任、部門監管責任及企業主體責任。

  截至2018年7月,廣東共查處交通運輸違法案件12.3萬宗。全省共排查出681處存在安全隱患的路段,目前已有252處完成整改。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】