您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 出行提醒

“紅眼”熬夜跑長途 9月起電子警察抓拍

來源:發布時間:2018-08-24字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——淩晨2時至5時仍在高快速路通行的長途營運客車,將被罰300元記3分

  疲勞駕駛易造成反應遲鈍,這種情況發生在大客車司機身上就容易造成群死群傷的交通事故。23日下午,深圳市交警局表示,9月1日起,深圳交警將啟用電子警察非現場執法方式查處“紅眼”客車等違規運行客運車輛,違反禁令的將被“罰300元、記3分”。

  何謂“紅眼”客車?“紅眼”客車指在淩晨2時至5時,違規在高快速幹道通行的營運客車(除城市公共汽車、出租車、長途客運接駁車、為民航鐵路提供接送轉乘車及應急保障車輛等5類車輛以外)。

  “紅眼”客車由於跨越省境長時間行駛,司機容易疲倦,碰上危急情況時易反應遲鈍,難以迅速采取避險措施,甚至造成群死群傷的交通事故。

  按照《道路客運接駁運輸管理辦法(試行)》,長途客運車輛淩晨2時至5時需停止運行或實行接駁運輸。接駁運輸車輛需取得相應資質,無資質私自上路屬違法行為。

  深圳交警向本報曝光了近兩周違規上路的“紅眼”客車和企業。大數據統計顯示,粵BK0869、粵BCQ105、粵BCQ129、粵B11111、粵BL0927、粵BF6499、粵BBQ342、粵BR2545、粵BBQ075等9輛屬我市客運企業的客運車輛,存在淩晨2時至5時違規在高快速幹道上通行。“紅眼”客運車輛違規上路前十的企業為:深圳市長途汽車客運有限公司41輛次、深圳市龍運發汽車服務有限公司15輛次、深圳市寶路華寶龍運輸有限公司14輛次、深圳市寶路華新達運輸有限公司13輛次、深圳市寶運發汽車服務有限公司12輛次、深圳市華光達運輸實業有限公司11輛次、深圳市僑城旅遊運輸有限公司8輛次、深圳市西湖運輸有限公司6輛次、深圳市新寶通交通運輸有限公司6輛次、深圳市思遠盛大新能源汽車租售有限公司6輛次。

  深圳交警表示,“紅眼”客車違規上路,還將追責車輛所屬的源頭企業。自9月1日起,交警將啟用電子警察非現場執法方式,查處“紅眼”客車等違規運行客運車輛,精准研判、告知車輛所屬的企業。同時在原有高速公路豎立禁行標志的基礎上,在全市高速公路及國省道主線、市際和縣際交界處豎立禁行標志。

  對“違反禁令標志”的車輛進行非現場處300元記3分的處罰,處罰的車輛也將通過交安辦通報至源頭企業及所在地安監、交通、交警部門等其他政府部門,列入企業黑名單,提高震懾力。

          【內容糾錯】 【打印此頁】