您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 客運政策

深圳市交通運輸委員會關於印發《深圳市汽車客運站及客運班車進站管理辦法》的通知

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2014-08-28字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

各有關單位:

  為維護客運市場秩序,我委制定了《深圳市汽車客運站及客運班車進站管理辦法》,現予印發,請遵照實施。

深圳市交通運輸委員會

2014年7月7日

深圳市汽車客運站及客運班車進站管理辦法

第一章 總 則

  第一條 為維護客運市場秩序,規范班車客運經營者經營行為,保障旅客運輸安全,保護旅客和經營者的合法權益,促進深圳市班車客運行業持續、健康、有序發展,根據交通部《道路旅客運輸及客運站管理規定》《廣東省交通廳實施〈道路旅客運輸及客運站管理規定〉辦法》(粵交運〔2006〕89號)及《關於開展汽車客運站經營業戶經營資格審查和核定汽車客運站經營范圍工作的通知》(粵交運〔2006〕166號)的規定,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於本市汽車客運站(以下簡稱客運站)以及在本市經營的客運班車、班線的管理。

  第三條 市交通運輸委員會(以下稱市交通主管部門)以客運站站級為基礎,依照客運站管理工作有關規定,核定本市各客運站功能定位。

  第四條 客運站應當按照核定的功能定位接納客運班車進站。接納的客運班車應當符合交通部《道路旅客運輸及客運站管理規定》和本市安全管理規定要求的條件。

第二章 客運站進站管理

  第五條 班車客運經營者新增、調整客運班線的,市交通主管部門依據本辦法核定客運班線的始發站與配客站(點)。

  客運站經營者應當遵循公開、公平、公正的原則,對市交通主管部門核准進站或者配客的客運班車合理安排發車時間。

  第六條 客運站接納的始發客運班車應當與該客運班車的《道路客運班線經營許可證明》核定的具體客運站一致,且符合該客運站的功能定位。

  客運站接納班車的日均發班數量(含始發、配客)不得超過核定的最大容量(詳見附件1)。

  第七條 客運站經營者應當與進站的班車客運經營者簽訂“進站意向書”或者“進站協議”。鼓勵班車客運經營者與客運站經營者建立長期穩定的服務合作關系,為乘客提供穩定、優質的服務。

  第八條 省際班線客運班車和市際直達班線客運班車應當在三級及以上客運站始發。省際客運班車應當進入具有等級的客運站配客。

第三章 進站班車班線管理

  第九條 進出各客運站的客運班車途經本市道路的,按照“自主申報、審核備案”的方式確定途經線路。

  客運站經營者應當與班車客運經營者協商,並按照以下規定編制客運班車途經本市線路,向客運站所在轄區交通主管部門報備:

  (一)客運班車途經本市線路的選擇應當遵循大體順向、便捷、快速的原則,優先選擇高速公路、快速路;

  (二)客運班車在本市線路內有配客站(點)的,途經的配客站(點)之間連接道路的非直線系數不應超過1.3,即其始發站與所有配客(點)間的道路長度之和,應小於始發站直接順向前往離開本市最後一個配客站(點)間道路長度的1.3倍;

  (三)編制客運班車途經本市線路按照“道路(途經配客站)”的格式編制,如“羅湖汽車站、沿河路(文錦渡汽車站)、羅沙路(羅芳客運服務點)、惠深沿海高速”。

  客運站經營者編制客運班車途經本市線路,符合前款規定的,轄區交通主管部門予以備案登記。

  第十條 客運班車可以選擇兩條線路作為本市內行駛線路,並應當按照備案的線路進出本市。

第四章 進站班車運力調整

  第十一條 市交通主管部門可以根據客運站、客運班線的經營狀況,定期對客運班線作下列調整:

  (一)始發站座位利用率不足15%的,限制其新增運力;

  (二)始發站座位利用率超過50%的,可通過線路調整增加其在該始發站的班線運力。

  第十二條 市交通主管部門根據本辦法第十一條規定對客運站原有班線新增運力時,在同一“客運站分工圈”注1(含該客運站)內沒有其他始發至同終點的客運班線注2的,還應當符合下列條件之一:

  (一)最近6個月,該班線平均(出深圳)注3座位利用率超過70%,且新增運力後按照核載人數折算的平均(出深圳)座位利用率不低於50%;

  (二)最近6個月,該班線平均(始發)座位利用率超過50%,且新增運力後按照核載人數折算的年平均(始發)座位利用率不低於35%。

  第十三條 市交通主管部門對客運站原有班線新增運力或者調整站點時,同一“客運站分工圈”內(含該客運站)有始發至同終點的客運班線的,應當在不超過該客運班車進出客運站的最大發班容量前提下,遵循順序原則,按照該客運班車所在客運站現有市場占有率,由高至低依次進行增加。

  第十四條 新建、改建、擴建後營運滿5年的客運站,有1/3以上的客運班車年平均始發座位利用率低於15%的,市交通主管部門應當限制其新增始發班線,但對現有班線進行置換調整的除外。

  第十五條 客運站實際發送班次大於最大發班容量的,市交通主管部門不得新增班車運力,但對現有班線進行置換調整的除外。

  注1 任一客運站以自身為圓心,2公裏(可采用百度地圖電子化測量)為半徑作圓,與圓內的其他客運站共同構成同一“客運站分工圈”。

  注2 同終點客運班線是對省內同一地市的縣(區)級行政區、省際同一地級市的客運班線的簡稱。

  注3 平均(出深圳)座位利用率指該班線平均(始發)座位利用率與所有平均(配客)座位利用率之和。

  第十六條 市交通主管部門對單一客運站每月調整運力不得超過原有運力的5%,每年調整運力不得超過上一年度運力的25%。

第五章 進站班車配客管理

  第十七條 客運站不得接納客運標志牌起訖站點不在本市的客運班車進站配客。

  第十八條 東莞市及惠州市的市際班線客運班車在本市范圍內可以選擇不超過2個配客站(點),本省內其他地級市的市際班線客運班車在本市范圍內可選擇不超過3個配客站(點),省際班線客運班車在本市范圍內可選擇不超過4個配客站。

  第十九條 在原特區外客運站始發的客運班車原則上不得在原特區內客運站注4配客,但粵港澳出入境客運班線班車除外。

  第二十條 市交通主管部門新增客運班車配客運力,該客運班車配客的客運站已存在同終點的始發班線的,應當同時符合以下條件:

  (一)該客運班線最近6個月平均(始發)座位利用率超過50%,但同一客運站分工圈內的原同終點客運班線經營者均同意該客運班車新增配客運力的除外;

  (二)新增配客運力後按照核載人數折算的平均(始發)座位利用率不低於35%。

  第二十一條 市交通主管部門新增客運班車配客運力,該客運班車配客的客運站已存在同終點的配客班線的,應當同時符合以下條件:

  (一)該客運班線最近6個月平均配客率超過10%;

  (二)新增配客運力後按照核載人數折算的平均配客率不低於7%。

  第二十二條 市交通主管部門新增客運班車配客的,應當結合該客運班車途經客運站備案的線路選取。

  第二十三條 原配客線路調整為始發線路,該客運站已存在同終點的始發班線的,應當同時符合以下條件:

  (一)該客運班線最近6個月平均(配客)座位利用率超過20%;

  (二)該客運站同終點的始發班線最近6個月平均座位利用率(始發)不低於40%。

  第二十四條 原配客線路調整為始發線路,該客運站已存在同終點的配客班線的,應當遵循順序原則,優先將現有市場占有率最高的線路調整為始發班線。

  注4 原特區內指羅湖、福田、南山、鹽田行政轄區;原特區外指寶安、光明、龍華、龍崗、坪山、大鵬行政轄區。

  第二十五條 市交通主管部門對客運班線起始站點、配客點調整時,應當將客運站經營者提出申請前180日內的相關客運班線及客運站的經營行為作為參考。

第六章 站點調整公示

  第二十六條 客運班線起始站點及配客站點的調整實行公示制度。轄區交通主管部門在受理客運站經營者配客申請後,應當在市交通主管部門門戶網站進行為期3個工作日的公示,征求同一分工圈客運站及在同一轄區進站經營的班車客運經營者的意見。

  第二十七條 公示期內,同一分工圈的客運站經營者及在本市進站經營的客運班車經營者均可以對調整內容提出書面意見,說明調整班線對其合法利益的損害情況並提供相關證明材料。

  線路調整所涉及的客運站經營者應當向轄區交通主管部門提供真實客觀的相關材料。

  第二十八條 市交通主管部門根據公示反饋意見,做出不予調整客運班線起始站點或者配客站點決定的,應當書面向申請調整的客運站經營者說明理由。

第七章 監督檢查

  第二十九條 市交通主管部門負責本市道路客運行業管理工作的統籌、協調、指導、監督。

  轄區交通主管部門負責對轄區客運站經營者、進出站班車客運經營者、車輛和駕駛員進行監管,對違規行為責令限期改正;逾期未改正的,按照有關規定予以處理。

  第三十條 客運經營者應當遵守有關法規、規章,加強對所屬客運車輛、駕駛員的管理,履行“車進站”職責,規范經營行為;客運站經營者應當履行“站管車”職責,采取有效措施防止進站班車出站後違規經營,對違規嚴重的班車按照進站合同的約定予以處理。

  第三十一條 客運站經營者應當於每季度第一個月上旬將本站班車進出站情況進行核實統計,並報轄區交通主管部門備案。

  第三十二條 轄區交通主管部門應當定期根據道路建設及乘客投訴情況,對進出各客運站的本市途經道路進行評估與調整。

  第三十三條 客運站經營人未按照規定使用安全監管系統,或者未按照規定報送安全監管信息的,由轄區交通主管部門責令限期改正;逾期未改正的,按照有關規定予以處理。

第八章 附 則

  第三十四條 市交通主管部門對新建設的客運站按本辦法規定進行功能定位;對已有客運站站級發生變更的,按照本辦法規定重新核定其功能定位。

  第三十五條 本辦法自印發之日起實施,有效期5年。

  附件:

  1.深圳市汽車客運站日均發車班次容量表

  2.深圳市汽車客運站功能定位一覽表

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】