您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 客運政策

深圳市交通運輸委員會關於印發深圳市道路旅客運輸駕駛員繼續教育實施辦法的通知

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2014-12-02字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

各有關單位:

  為提高我市道路旅客運輸駕駛員職業素質,促進駕駛員繼續教育科學化、制度化和規范化,根據《道路運輸從業人員管理規定》(交通部令2006年第9號)、《道路運輸駕駛員繼續教育辦法》(交運發〔2011〕106號)等相關規定,我委制定了《深圳市道路旅客運輸駕駛員繼續教育實施辦法》,現予印發實施。

深圳市交通運輸委員會

2014年7月18日

深圳市道路旅客運輸駕駛員繼續教育實施辦法

第一章 總 則

  第一條 為提高我市道路旅客運輸駕駛員職業素質,促進駕駛員繼續教育科學化、制度化和規范化,根據《道路運輸從業人員管理規定》(交通部令2006年第9號)、《道路運輸駕駛員繼續教育辦法》(交運發〔2011〕106號)及有關規定,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條 本市道路旅客運輸駕駛員(以下簡稱駕駛員)的繼續教育工作,適用本辦法。

  第三條 本辦法所稱的駕駛員,是指持有深圳市交通運輸委員會(以下簡稱市交委)或者廣東省內其他交通運輸主管部門核發的《中華人民共和國道路運輸從業人員從業資格證》並在本市備案、從業的駕駛員。有兩種以上從業資格類別的駕駛員,按照登記培訓時實際駕駛的車輛確定繼續教育的培訓內容。

  第四條 駕駛員應當按照本辦法和相關規定接受繼續教育。

  第五條 繼續教育以具有一定規模的道路旅客運輸企業實施為主的原則。道路旅客運輸企業具備以下條件並報市交委備案後,可以自行組織開展本企業駕駛員的繼續教育工作:

  (一)自有道路旅客運輸營運車輛達到50輛;

  (二)具有與培訓相適應的場地、師資、教學設施和設備。

  不具備前款規定條件的道路旅客運輸企業的繼續教育工作,由其他繼續教育機構承擔。

  第六條 市交委負責本市駕駛員繼續教育工作的組織領導、監督檢查和確認等工作。

第二章 繼續教育的內容和形式

  第七條 繼續教育執行交通運輸部《中華人民共和國道路運輸駕駛員繼續教育大綱》(以下簡稱《繼續教育大綱》)的規定。

  第八條 繼續教育的形式主要包括:

  (一)經市交委備案的道路旅客運輸企業或者其他繼續教育機構開展的繼續教育;

  (二)經交通運輸部或者省級交通運輸主管部門備案的網絡遠程繼續教育;

  (三)經省道路運輸管理機構認定的其他教育形式。

  第九條 第五條規定的道路旅客運輸企業及其他繼續教育機構(以下統稱繼續教育機構)應當使用符合《繼續教育大綱》的教材,重點加強典型事故案例警示教育、危險源辨識、防禦性駕駛、惡劣天氣和複雜道路駕駛常識、緊急避險、應急救援處置等方面教育,並適當增加駕駛員的職業心理健康課程。

  第十條 繼續教育的周期為2年。駕駛員在每個周期接受繼續教育的時間累計不得少於24學時。

  2011年5月1日前領取從業資格證件的,繼續教育周期自2011年5月1日起算;2011年5月1日之後領取從業資格證件的,繼續教育周期自證件發放之日起算。

  第十一條 第五條第一款規定的道路旅客運輸企業組織繼續教育的,應向市交委提交以下材料,按照規定辦理備案手續:

  (一)場地、教學設施和設備證明;

  (二)符合本辦法第十五條規定的師資及相應證明;

  (三)教育質量管理制度、實施繼續教育的方案和保障措施。

第三章 繼續教育的組織和實施

  第十二條 市交委應當制定並向社會公布繼續教育培訓計劃和安排,指導道路旅客運輸企業合理、有序地組織駕駛員參加繼續教育。

  第十三條 道路旅客運輸企業應當組織和督促本企業駕駛員參加繼續教育,並保證其參加繼續教育的時間,提供必要的學習條件。

  第十四條 繼續教育機構應當及時公布培訓計劃和時間安排,編制教學計劃,組織教學,加強教學管理,保證教學質量。

  道路旅客運輸企業自行組織開展繼續教育的,應當在開展繼續教育前將培訓計劃、時間安排和師資情況報市交委備案。

  第十五條 從事繼續教育的教師,應當符合以下條件之一:

  (一)具有道路旅客運輸法律、機動車維修、職業道德、運輸安全、旅客急救和節能減排等相應專業知識或者學習背景,且具有大專以上學曆;

  (二)具有經交通運輸部或者廣東省交通運輸廳培訓合格的繼續教育師資。

  市交委建立全市駕駛員繼續教育師資數據庫,對符合前款第(二)項的教師實行備案管理。

  第十六條 駕駛員完成繼續教育並經市交委確認後,繼續教育情況應當在其從業資格證件或者從業資格管理檔案予以記載。駕駛員未按照規定完成繼續教育的,在未補充完成繼續教育之前,不得進行證件換發等業務。

  前款規定的從業資格管理檔案包括電子檔案和紙質檔案。

  第十七條 本市駕駛員的繼續教育考核采取學時認定方式予以確認。

  第十八條 繼續教育機構應當建立繼續教育培訓檔案。

  第十九條 繼續教育機構對駕駛員繼續教育應當嚴格執行物價、財政主管部門批准的收費項目與標准,不得亂收費。

第四章 繼續教育的監督和檢查

  第二十條 繼續教育機構開展繼續教育活動,應當接受市交委的監督檢查。

  第二十一條 駕駛員參加繼續教育的情況納入其所在道路旅客運輸企業的質量信譽考核內容;駕駛員參加繼續教育的情況納入駕駛員誠信考核內容並作為從業資格換證的必備條件之一。

  第二十二條 道路旅客運輸企業應當將駕駛員繼續教育學習情況作為聘用、續聘駕駛員的一項基本條件。

  第二十三條 繼續教育機構有下列情形之一的,由市交委責令改正;拒不改正的,不予確認其所開展的繼續教育:

  (一)未經備案擅自從事繼續教育的;

  (二)未按照繼續教育教學大綱要求組織相應繼續教育的;

  (三)發布繼續教育虛假信息的;

  (四)對非本企業駕駛員進行繼續教育的。

  前款第(三)項所稱虛假信息包括為未參加繼續教育、沒有完成繼續教育時間及考核不合格的道路運輸駕駛員提供虛假繼續教育證明等情形。

  第二十四條 駕駛員在誠信考核周期內累計計分達到20分應接受誠信考核教育的,按照《道路運輸駕駛員誠信考核辦法(試行)》有關規定執行。

第五章 附 則

  第二十五條 本辦法未作規定的,按照《道路運輸駕駛員繼續教育辦法》的規定執行。

  第二十六條 本辦法自2014年7月10日起施行,有效期為5年。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】