您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 公路出行 > 客運政策

深圳市客運車輛衛星定位監控系統應用管理辦法

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-12-08字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

深交規〔2017〕6號

第一章 總則

  第一條 為規范我市客運車輛衛星定位監控系統的使用和管理,督促客運企業落實安全監控主體責任,強化客運行業監管部門監督責任,發揮客運車輛動態安全監管和安全事故的事前預防作用,依據交通運輸部《道路運輸車輛動態監督管理辦法》《巡遊出租汽車經營服務管理規定》《廣東省交通運輸廳關於道路運輸車輛衛星定位監控系統應用的管理辦法》等有關規定,結合我市實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱衛星定位監控系統是指使用衛星定位技術、無線傳輸技術和地理信息技術,實時記錄和傳輸車輛所在位置、行駛路線、行駛速度等數據,具有定位、監控、記錄、警示、指揮調度等綜合功能的汽車行駛記錄監控管理系統,由監控平台和具有行駛記錄功能的車載衛星定位裝置組成。

  本辦法所稱衛星定位運營商,是指提供衛星定位運營服務的企業。

  本辦法所稱客運企業包含道路旅客運輸企業和巡遊出租汽車企業。

  本辦法所稱客運車輛包含道路旅客運輸車輛和巡遊出租汽車。

  本辦法所稱違法違規事件,是指衛星定位監控系統監測到的以下事件:

  (一)道路旅客運輸車輛超速、車輛淩晨2時至5時期間未按規定停止運行、車輛經常或長期不在線的;

  (二)巡遊出租汽車車輛超速、衛星定位數據上傳質量考核不合格的;

  (三)其他違反法律、法規規定的情形。

  第三條 深圳市公共交通管理局(以下簡稱市公共交通局)負責下列工作:

  (一)統籌、指導和監督全市客運企業建設、使用和管理衛星定位監控系統;

  (二)通報違法違規事件,督促市交通運輸委各轄區交通運輸局(以下簡稱各交通運輸局)對道路客運企業違法違規事件進行處理;

  (三)統籌對上級交通運輸主管部門和其他相關部門通報的車輛及企業存在問題進行分析,並提出整改要求及整改措施意見;

  (四)建設市交通運輸主管部門客運車輛衛星定位監控系統巡遊出租車子系統(以下簡稱市主管部門監控系統巡遊出租車子系統),並督促巡遊出租汽車企業落實企業監控系統的具體建設、使用和管理。

  各交通運輸局負責下列工作:

  (一)督促所轄道路旅客運輸企業衛星定位監控系統具體建設、使用和管理;

  (二)對所轄道路旅客運輸企業監控系統日常運行情況進行監督並記錄建檔;

  (三)對所轄道路旅客運輸車輛的監控情況進行監督檢查;

  (四)對上級部門和其他相關部門通報的所轄企業及車輛存在問題進行分析、提出整改要求及整改措施,監督企業落實。

  市綜合交通運行指揮中心(以下簡稱運行指揮中心)負責下列工作:

  (一)統籌市交通運輸主管部門客運車輛衛星定位監控系統(以下簡稱市主管部門監控系統)的建設、維護和技術支持;

  (二)監督、指導及核查企業監控系統上傳衛星定位數據,報送相關車輛衛星定位監控信息;

  (三)按照有關技術規范的要求與省交通運輸主管部門監控系統實現互聯互通和實時數據共享;

  (四)編制GPS監測報告,報送市交通運輸委、市公共交通局、各交通運輸局、相關企業及相關行業協會。

  市交通運輸行政執法支隊(以下簡稱執法支隊)對相關違法違規行為實施行政處罰。

  第四條客運企業是安全生產責任主體,應當自建或委托衛星定位運營商建設車輛衛星定位監控系統(以下簡稱企業監控系統),落實企業監控系統的監控主體責任,對所屬客運車輛進行動態監控管理。

  第五條 建立市主管部門監控系統聯絡員制度。市公共交通局、各交通運輸局、運行指揮中心應當明確使用市主管部門監控系統的聯絡員,並報市公共交通局及運行指揮中心備案。

  各交通運輸局建立所轄客運企業的聯絡員制度,並報市公共交通局及運行指揮中心備案。

  第六條 市主管部門監控系統、企業監控系統的應用和管理均適用本辦法。

第二章 企業監控系統應用和管理

  第七條 客運車輛應當按規定安裝符合國家、廣東省、深圳市相關標准的車載衛星定位終端。

  第八條 客運企業應當確保本企業所屬客運車輛衛星定位數據按照相關要求傳輸至市主管部門監控系統,確保衛星定位數據完整、准確、真實,不得擅自修改數據。

  第九條 客運企業應當按照以下頻率上傳數據:

  (一)道路旅客運輸車輛上傳衛星定位數據時間間隔不大於60秒,巡遊出租汽車車輛上傳衛星定位數據時間間隔不大於15秒。

  (二)道路旅客運輸車輛在熄火狀態(車輛ACC為OFF狀態)下,上傳衛星定位數據時間間隔不大於2小時。

  (三)客運企業應及時上傳車輛的ACC狀態,並確保ACC狀態上傳的准確性。

  第十條 企業監控系統應當保留至少6個月客運車輛的衛星定位原始數據,違法駕駛信息及處理情況應當保存至少3年。

  第十一條 客運企業應當落實企業監控系統的管理部門、專職監控人員及其崗位職責,確保企業監控系統和車載衛星定位終端的正常運行;建立健全企業監控系統使用和動態監控管理制度並嚴格執行,確保企業根據實際運營情況對所屬正在運行的客運車輛實施不間斷監控。

  有關制度包括車輛監控、信息發送、監控數據處理、應急處理、車載衛星定位終端安裝維護、交通違法動態信息處理和統計分析、車輛衛星定位監控數據統計等內容。道路旅客運輸企業、巡遊出租汽車企業應當將以上制度分別向各交通運輸局和市公共交通局報備。

  第十二條 道路旅客運輸企業監控系統應當根據不同車輛、不同線路、不同區域對單車進行限速、電子圍欄、休息點等詳細設定,可以采用語音自動提示功能或者人工提醒方式實現,並按以下要求對超速行駛、疲勞駕駛、超越規定線路或者區域經營、夜間行駛等運營行為實施嚴格監管:

  (一)車輛行駛速度監控。客運車輛行駛的最高限速按照有關法律法規、道路客運行業的有關規定和實際行駛路段最高限速標識執行;當車速超過設定最高限速,客運企業應立即通知駕駛員予以糾正,處理結果應記錄在案備查。

  (二)日間行駛車輛監控。日間連續駕車超過4個小時未停車休息20分鐘以上或者未停車更換駕駛員駕駛的,應當采取措施通知駕駛員強制停車休息。

  (三)超越規定路線(區域)經營監控。客運車輛不按規定線路行駛、超越規定運行區域范圍或者進入禁行區域范圍,應當采取措施通知駕駛員糾正,處理結果應記錄在案備查。

  (四)夜間行駛車輛監控。在當日22時至次日6時期間行駛的道路旅客運輸車輛,應當加強監控行駛速度和防范疲勞駕駛,每30分鐘應進行一次安全提示,對途中停車30分鐘以上的車輛應當查明停車原因,連續駕車超過2小時未停車休息20分鐘以上或未停車更換駕駛員的應當及時采取措施通知駕駛員強制停車休息;車輛在該時段的行駛速度不得超過日間限速的80%,並嚴禁在三級以下公路行駛。

  除長途客運接駁運輸車輛外,我市其他所有道路旅客運輸車輛每日淩晨2時至5時禁止運行,以下3類車輛確需運行的,須由企業向各交通運輸局提出申請,各交通運輸局對企業申請情況進行認定,情況屬實的由各交通運輸局報市公共交通局,由市公共交通局統一向廣東省道路運輸管理局申請備案後方可在淩晨2時至5時營運:

  1.為民航機場、鐵路(含高鐵、輕軌)站場、出入境口岸等交通集散地提供運輸轉乘服務的道路旅客運輸車輛。

  2.執行應急保障運輸任務的道路旅客運輸車輛。

  3.因特殊情況必須在淩晨2時至5時運營的道路旅客運輸車輛。

  對違反本條規定的車輛應當及時通知駕駛員糾正。

  第十三條 客運企業應當根據管理需要,每月至少檢查1次車輛衛星定位終端設備運行狀態,並保留檢查結果記錄。

  第十四條 客運車輛因長時間停運或車輛、衛星定位終端、企業監控系統及網絡因維修、維護、暫停運營等原因無法正常上傳衛星定位數據的,客運企業應當做好如下工作:

  (一)道路旅客運輸企業應當上報運行指揮中心備案,提交以下書面材料掃描件(原件備查):

  1.長途班車暫停營運的,應當提前報備,提供車輛線路牌複印件、始發車站停班證明,加蓋經營權或使用權單位公章的備案表。

  2.因車輛、衛星定位終端、企業監控系統及網絡的維護原因暫停營運的,應當提前報備,在維護結束後3個工作日內提供維護單據。如跨月的,運行指揮中心可先行處理,維護單據在維護結束後3個工作日內在市主管部門監控系統補交。

  3.企業監控系統因電力部門供電、電信運營商網絡、系統故障、車載設備故障等問題未能正常上傳衛星定位數據的,應當於事件發生後3個工作日內在市主管部門監控系統提交書面材料掃描件向運行指揮中心報備,說明情況。

  4.因車輛衛星定位信號飄移等原因無法正常上傳衛星定位數據的,應當於事件發生後3個工作日內在市主管部門監控系統提交證明材料向運行指揮中心報備,說明情況。

  (二)巡遊出租汽車企業對於車輛、衛星定位終端、企業監控系統及網絡因維護、暫停運營等原因無法正常上傳衛星定位數據的,應當上報市公共交通局備案,並提交以下書面材料:

  1.因車輛、衛星定位終端、企業監控系統及網絡的維護原因暫停營運的,應當提前報備,在維護結束後3個工作日內提供維護單據。

  2.企業監控系統因不可抗力因素(如電力部門供電、電信運營商網絡問題等)未能正常上傳衛星定位數據的,應當於事件發生後3個工作日內書面向市公共交通局報備,說明情況。

  第十五條 客運企業應當即時執行市主管部門監控系統的有關監管指令並做好記錄,必要時按照有關規定及要求將有關指令向所屬車輛車載衛星定位終端發送。企業監控系統向所屬車輛車載衛星定位終端發送信息要規范、簡潔、明確,嚴禁發送與監控管理無關的信息,嚴禁利用企業監控系統進行短信聊天,嚴禁發送違反國家法律、法規的信息。

  第十六條 客運企業應當加強對駕駛員培訓教育。駕駛員應當嚴格遵守交通安全相關法律法規,不得有超速等違法違規行為,不得故意損壞車載終端、屏蔽衛星定位信號。

  第十七條 客運企業應當建立動態監控工作台賬,對違法駕駛信息及處理情況要留存在案。

第三章 監管部門系統使用管理

  第十八條 道路旅客運輸企業應當在24小時內簽收市主管部門監控系統發送的衛星定位車輛違規事件。

  道路旅客運輸企業應當對衛星定位車輛違規事件進行反饋,反饋類型分為“確認”、“申請複核”。其中,對違規事件申請複核的,應當在事件發生後3個工作日內通過市主管部門監控系統申請核查並附上相關申請材料。企業超出時限未簽收的,市主管部門監控系統將默認為事件確認,運行指揮中心不再受理複核申請。

  同一道路旅客運輸企業監控系統1年內報障累計超過2次或者同一道路旅客運輸車輛3個月內單車報障累計超過2次,可以不受理該車的複核訴求;因長時間停運可能造成經常或者長期不在線,且車輛所在企業未提前報備的,可以不接受其數據複核的訴求。

  第十九條 道路旅客運輸企業應當明確衛星定位車輛違規事件聯系人(可多人),並及時填入市主管部門監控系統中。

  車輛發生衛星定位違規事件的,衛星定位車輛違規事件聯系人應當按時限要求登錄市主管部門監控系統進行簽收、反饋。

  第二十條 道路旅客運輸企業向市主管部門監控系統申請數據核查,運行指揮中心應指定專人受理,並於3個工作日內將核查結果通過市主管部門監控系統向企業反饋。如有必要,由運行指揮中心轉各交通運輸局進一步核查。

  道路旅客運輸企業應當向運行指揮中心提供本企業監控系統只讀權限的賬號,企業監控系統應當保留至少6個月的衛星定位原始數據,以備在出現異常情況時進行核查。

  運行指揮中心每月5日前對上一個月違規事件的核查情況報市公共交通局及各交通運輸局,並於每月5日後,不再對市主管部門監控系統有關上一個月及之前的數據做任何修改,以確保數據一致。

第四章 監督與考核

  第二十一條 市公共交通局、執法支隊、各交通運輸局、運行指揮中心建立聯合監管機制,按相關規定追究企業責任。

  運行指揮中心在所建設開發的市主管部門監控系統中發現有下列情形的,應當向市公共交通局、各交通運輸局進行通報:

  (一)未使用符合標准的監控平台、監控平台未接入市主管部門監控系統、未按規定實時上傳車輛動態信息的。

  (二)偽造、篡改、刪除車輛動態監控數據的。

  (三)企業監控系統出現異常狀態,並經運行指揮中心告知後10日內未解決的。

  市公共交通局組織各單位對通報中存在的違法違規情況提出執法建議,並聯合執法支隊實施行政執法。

  第二十二條 市公共交通局及各交通運輸局依職責對客運企業衛星定位監控工作進行監督。

  (一)道路旅客運輸車輛。

  各交通運輸局每月按一定比例抽查轄區內各道路旅客運輸企業監控平台的建設和運行情況;每月抽查車輛在線監控情況,抽查車輛比例不低於10%;對抽查到有違規的企業或者車輛,應當采取措施通知企業予以糾正;做好監控抽查和處理記錄,並督促企業對違規車輛進行整改。

  市公共交通局每月對企業衛星定位車輛違規事件情況進行通報,組織各交通運輸局對通報的企業及車輛存在問題進行分析,提出整改措施並督促企業落實。

  (二)巡遊出租汽車。

  市公共交通局每月按一定比例抽查各巡遊出租汽車經營企業監控平台的建設和運行情況;每月抽查車輛的數據質量情況和超速等違規通行等情況,抽查車輛比例不低於10%;對抽查到有違規的企業或者車輛,應當采取措施通知企業予以糾正;做好監控抽查和處理記錄。

  市公共交通局每月對企業衛星定位車輛違規事件情況進行通報,納入企業服務量化考核,通報情況抄送運行指揮中心。

  第二十三條 客運企業應當按照各級交通運輸主管部門對所屬車輛的違規事件通報情況進行整改,並及時書面匯報整改情況。

  第二十四條 道路旅客運輸企業對省交通運輸主管部門公布的本企業所屬車輛違法違章情況有異議的,應當於公布之日的當月書面上報所屬交通運輸局。

  第二十五條 道路旅客運輸企業未使用符合標准的監控平台、監控平台未接入聯網聯控系統的,責令其改正,拒不改正的,依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十六條規定處理。

  第二十六條 道路旅客運輸企業未按照要求安裝衛星定位裝置或者已安裝衛星定位裝置但未按照規定上傳數據的,依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十五條規定處理。未按照規定使用衛星定位裝置實時傳送相關數據的,責令企業改正,並依據《廣東省道路運輸條例》第六十四條規定處理。

  第二十七條 破壞道路旅客運輸車輛衛星定位裝置以及惡意人為幹擾、屏蔽衛星定位裝置信號或者偽造、篡改、刪除車輛動態監控數據的,責令企業改正,並依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十八條規定處理。

  第二十八條 未建立或者未有效執行交通違法動態信息處理制度、對駕駛員交通違法處理率低於90%的,或者道路旅客運輸企業未按規定配備專職監控人員的,責令其改正。拒不改正的,依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十六條規定處理。

  第二十九條 道路旅客運輸企業不具備原許可條件或者存在重大安全隱患經整改仍不合格不再具備安全生產條件,或者道路旅客運輸企業所屬同一車輛嚴重超速、超載行駛等違法違規行為被省交通運輸主管部門連續三次通報的,審批機關按照《廣東省道路運輸條例》第五十五條規定處理。

  第三十條 衛星定位裝置出現故障不能保持在線的車輛,道路旅客運輸企業仍安排其從事經營活動的,責令企業改正。拒不改正的,依據《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第三十七條規定處理。

  第三十一條 巡遊出租汽車企業未按照要求安裝衛星定位裝置,責令企業改正,按照《巡遊出租汽車經營服務管理規定》第四十六條規定處理,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十二條 巡遊出租汽車駕駛員未按照規定使用衛星定位裝置的,責令其改正,按照《巡遊出租汽車經營服務管理規定》第四十七條規定處理。巡遊出租汽車企業所屬車輛超速、衛星定位數據上傳質量考核不合格的,予以行業通報批評,結果納入年度量化考評。

  第三十三條 各交通運輸局在日常檢查活動中,發現企業存在第二十五條、第二十六條中已安裝衛星定位裝置但未按照規定上傳數據的、第二十七條中偽造、篡改、刪除車輛動態監控數據的、第三十條中相關違法違規行為的,應當將檢查過程中取得的書證、物證及視頻圖片等證據形成書面材料報市公共交通局,會同運行指揮中心審核通過後,由市公共交通局統一移交執法支隊,由執法支隊進行處罰並將處罰結果反饋給市公共交通局和各交通運輸局。

  市公共交通局在日常檢查活動中,發現企業存在第三十一條、第三十二條相關違法違規行為的,應當將檢查過程中取得的書證、物證及視頻圖片等證據形成書面材料報執法支隊,由執法支隊進行處罰並將處罰結果反饋給市公共交通局和各交通運輸局。

  各交通運輸局在日常檢查活動中,發現企業存在第二十六條未按照要求安裝衛星定位裝置的、第二十八條相關違法違規行為的,應當將檢查過程中取得的書證、物證及視頻圖片等證據形成書面材料報執法支隊,由執法支隊進行處罰並將處罰結果反饋給市公共交通局和各交通運輸局。

  第三十四條 道路旅客運輸企業未按照要求提交報備資料或者提供虛假信息,市主管部門監控系統可以自違規事件發生之日起,1年內不再受理其提交的所有車輛違規事件申請複核的請求,涉及偽造、篡改證明文件等情節嚴重的,列入行業黑名單並予以行業通報批評,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十五條 市公共交通局會同運行指揮中心組織各交通運輸局,於每年1月對道路旅客運輸企業監控系統上年度的使用和日常管理情況進行考核;市公共交通局會同運行指揮中心每年第一季度公布各道路旅客運輸企業監控系統的考核結果,對不符合應用和管理規定的應當予以通報批評。企業監控系統考核結果應當作為道路旅客運輸企業安全評估、日常安全管理考核、質量信譽考核及服務質量招投標的重要內容。

第五章 附則

  第三十六條 本辦法自發布之日起實施,有效期5年。《深圳市客運企業車輛衛星定位監控系統應用與考核辦法》(深交規〔2015〕4號)同時廢止。

        

更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】