您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

2018年春運火車票預售時間表出爐 除夕車票1月17日起售(圖)

來源:發布時間:2017-12-25字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  距離2018年春節還有不到兩個月的時間了,鐵路部門已完成全國鐵路新運行圖編制,全國鐵路旅客列車車票主要幹線互聯網電話訂票預售期也已恢複為30天。2018年春運時間從2月1日開始,到3月12日結束。1月3日即可買到春運首日的車票,除夕當天的火車票可以在1月17日購買。

  1月10日開售臘月廿三火車票

  按照當前互聯網、電話訂票預售期為30天的原則,2018年1月3日可以通過網絡購買春運首日(2018年2月1日)火車票,1月16日可購買2018年2月14日火車票,1月17日可購買2018年除夕當天(2月15日)火車票,1月18日則可購買2018年正月初一當天(2月16日)火車票。車站窗口以及代售點延後2天開賣。

  根據經驗來看,返鄉高峰一般會從臘月廿三開始,也就是從2月8日到2月15日(除夕)。對照預售時間來看,1月10日開售2月8日(臘月廿三)的火車票,除夕當天的火車票在1月17日購買。而到了返程時,元宵節的火車票,最早可在2月1日購買。

  多時間段搶票增加購票成功率

  今年網絡購票時可自助選座。點開鐵路12306手機客戶端,在“車票預訂”界面完成始發地與終點站、出發時間與乘客信息,點擊查詢,選擇所要乘坐的列車班次;之後在選擇好軟硬臥坐席後點擊“選座服務”,系統會在下方跳出空位座號,選定確認即可。

  鐵路部門提醒切勿輕信第三方軟件,以免上當受騙。

  值得一提的是,火車票起售45分鐘後,如果部分搶票網民未及時支付,45分鐘後這些票源將返回票倉。而根據過往的經驗,開車前15天是退票高峰期,在首次放票外,有時鐵路部門也會在開售車票後其他時段分批放票,一般在每天的整點、半點都會有車票放出;開車前48小時和24小時,售票系統往往會放出部分剩餘車票。

          【內容糾錯】 【打印此頁】