您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

廣鐵發布2018春運售票方案,網絡訂票預售期為30天(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2018-01-03字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  廣鐵集團2日發布了春運售票方案。今年鐵路春運自2月1日開始,3月12日結束。車票預售期延續此前規定,網絡訂票預售期為30天。這意味著,從今日起,旅客就可以提前預訂春運首日火車票了。

1月2日,在貴州凱裏火車站,工作人員為2018年鐵路春運做宣傳准備工作。

  17日可買除夕當天車票

  發售春運車票期間,互聯網、12306手機客戶端的訂票預售期為30天,電話訂票預訂期為4~30天;代售點、自動售票機預售期為28天;廣鐵管內各火車站售票廳(含站內臨時售票窗口)預售期為2天。

  廣鐵管內所有旅客列車,除廣九直通車外,均可通過中國鐵路客戶服務中心網站(www.12306.cn)和鐵路12306手機客戶端發售春運火車票。管內車站(貴州省的銅仁、松桃站除外)均開辦電話訂票業務,實行全路通取和錯峰預訂,其中廣東、湖南省內車站的電話訂票號碼統一為鐵通95105105,聯通96020088,海南省內車站的電話訂票號碼統一為鐵通95105105。2018年春運期間,廣鐵將在粵、湘、瓊三省設立代售窗口2578個,基本覆蓋主要鄉鎮。

  為方便旅客購票,中國鐵路總公司已經編制了“2018年鐵路春運購票日曆”,並編訂了2018年春運車票逐日的對應開售時間。根據這份購票日曆,1月3日,春運首日車票開始發售。1月10日,旅客就可通過電話和網絡方式購買到小年(臘月廿三)當日火車票,1月17日則可購買除夕(大年三十)當天火車票;1月22日起,可購買正月初五返程車票。

  取消站外集中售取票點

  需要注意的是,今年春運鐵路部門將不再設置站外集中售取票點,旅客可根據出行需要盡量通過互聯網(手機客戶端)、電話、代售點和自動售票機購票,選擇就近車站(含自動取票機)或代售點取票。

  廣鐵集團同時表示,為緩解節前及節後售票高峰期緊張狀況,分散購取票人群,春運節前廣州站將在站內售票區域內增設20個臨時窗口;東莞東站啟用臨時售票廳14個窗口;深圳西站在車站派出所圍牆外右側嘉進隆汽車城設置8個臨時窗口。

  此外,為方便旅客辦理退票、改簽業務,同時配合公安部門加強監控,打擊違規退、改車票行為,鐵路部門將在較大車站實施售退改窗口分區設置。

  支付方式更加多樣化

  今年春運購票支付方式及手段較往年更加多樣和便捷,互聯網(手機)購票除支持工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、招商銀行、郵儲銀行等網上銀行支付外,還支持中國銀聯、中鐵銀通卡、支付寶、微信等在線支付;車站售票窗口除支持現金支付外,部分還支持銀行卡、支付寶、微信等支付方式;自動售票機除支持現金、銀行卡支付外,還支持支付寶、微信、銀聯雲閃付等支付方式。

  需要注意的是,代售點窗口暫時僅支持現金支付,也就是說,除代售點以外,旅客選擇其他購票方式均可采取支付寶、微信支付的方式。

  不要在開車前“掐點”取票

  鐵路部門提醒,由於電話訂票對取票時間有限制,規定當日12:00前預訂的車票,須於次日12:00前取票;當日12:00後預訂的車票,須於次日24:00前取票;對逾時未取的車票,系統將自動取消訂票,供其他有需要的旅客重新進行預訂。因此,旅客在電話訂票成功後,一定要在規定的時間內憑訂單號和訂票時使用的有效身份證件原件或複印件,在全國鐵路任一代售點、車站售票廳指定窗口以及自動售取票機辦理取票。

  此外,通過互聯網(手機客戶端)訂票的旅客,可憑訂票時使用的有效身份證件原件到附近代售點、車站售票廳指定窗口以及自動售取票機換取車票。鐵路部門提示,春運期間,各大車站客流密集、人多擁擠,請旅客盡量就近選擇代售點提前取票,千萬不要在開車前“掐點”取票,以免因排隊時間過長耽誤行程。

  春運期間,旅客可及時留意鐵路部門公布的餘票動態信息,如有疑問可撥打廣鐵集團客運服務熱線12306,或登錄廣鐵集團官方網站及官方微博、微信查詢。

  相關鏈接

春運搶票,有哪些新變化?

  3日,一年一度的春運“搶票大賽”即將拉開帷幕。2018年的春運與以往相比,有哪些新變化?每個新變化裏又蘊含著哪些新福利?快來看看吧!

  購票時間提前至30天

  2018年春運期間,網絡、電話訂票預售期為30天,車站窗口、代售點和自動售票機預售期為28天。

  按照30天的預售期推算,今年除夕(2月15日)當天的火車票,將於1月17日起開售,正月初六(2月21日)的火車票,將於1月23日起開售。

  積分兌換指定車票

  自去年12月20日起,鐵路部門推出“鐵路暢行”常旅客會員服務,即購票乘車累積積分,可兌換鐵路部門指定車次的列車車票。

  如購買100元車票,將可獲得100×5=500的積分。積分首次累積達到10000分時,即可通過12306網站、“鐵路12306”手機APP或車站設立的會員服務窗口進行兌換。100積分等價於1元人民幣。

  買車票可以微信支付

  自去年11月23日起,中國鐵路客戶服務中心12306網站微信支付服務功能上線試運行。持有微信賬戶的旅客在12306網站及手機客戶端購買火車票時,可在支付頁面選擇“微信支付”進入支付。

  同時,關注並綁定“鐵路12306”微信公眾號後,購票、退票及改簽等通知信息將通過“鐵路12306”微信公眾號發送,列車運行調整和手機號碼核驗仍通過短信發送。

  自主選座

  旅客乘車時喜歡“靠窗”還是“過道”?答案是:可以自主選擇。購票系統支持C、D、G字頭的動車組列車自主選座。如果剩餘車票不能滿足需求,系統將自動分配席位;如不選擇座席關系,系統將自動分配席位。

  接續換乘

  出發地和目的地之間的列車無票,或者沒有直接到達的列車時,該咋辦?通過12306網站或手機客戶端購票,可以使用“接續換乘”功能,查詢途中換乘一次的部分列車餘票情況。如果選擇購買,可以一次完成兩段行程車票的支付。

  網絡訂餐

  除了泡面、火腿等老牌“旅途伴侶”,去年7月起,鐵路部門在上海、天津、南京等全國27個高鐵客運站,推出動車組列車互聯網訂餐服務。通過手機,不僅可以選訂高鐵上的盒飯,還可以選擇沿途的社會品牌餐食,並享受送餐上車服務。這讓“吃貨”待遇更升級啦!