您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

1月15日迎春運搶票最高峰

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-10字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——春運車票發售首周,深圳往合肥、長沙、西安等多個熱門方向仍有餘票

  春運售票已啟動一周,筆者通過12306系統查詢發現,春運首周深圳前往多個熱門方向列車都仍有餘票。根據廣東省交通部門預測,2月10日至2月14日將迎來節前客流出行高峰,按照車票預售期,這意味著本周五將迎來真正的搶票高峰。

  來自交通部門的預測數據顯示,2018年春運,廣東省通過交通運輸系統旅客發送量預計約1.36億人次,較上年增長1.18%,其中鐵路發送量3360萬人次,同比增長9.59%。但值得關注的是,不少第三方機構此前已依據大數據技術預測,今年春運購票形勢將會比往年有所緩解。

  一方面我國列車數量已增加至3819對,且高鐵、城際等快速列車占比高達60%,鐵路整體運力大幅提升;另一方面,由於今年春節較晚,學生放假較早,學生流、務工流、白領流將不會出現嚴重重疊,也將大大緩解高峰期的搶票難度。此外,觀念更新帶來了出行方式的變化,人們回家的方式變得更為多元,打車拼車、自駕、甚至騎行等多樣化返鄉方式的出現,也在一定程度上緩解了春運高峰壓力。

  春運火車票自1月3日開始發售,至1月9日,市民通過互聯網和電話渠道,預定到春運首周車票。1月9日15時,筆者通過12306鐵路官方購票網查詢了解到,深圳至貴陽車票最為緊張,由於僅有兩趟高鐵直達,系統顯示車票售罄。其次,深圳至南寧、青島、重慶、成都車票也相對緊俏,只剩下特等座、商務座車票或無座車票。而其他深圳地區開往合肥、長沙、武漢、南昌、西安、鄭州等熱門方向的列車都還有不少餘票,包括高鐵二等票、或者普通列車軟座等。換言之,只從“走得了”的角度來說,春運首周車票確實並不算太緊張。

  鐵路部門表示,根據以往春運情況來看,春節前一周將開始迎來節前客流高峰,即出行量自小年(臘月廿三)以後開始攀升。按照對應的網絡預售期,今日開始陸續迎來搶票高峰。而此前360瀏覽器搶票大數據分析中心預測,2018年最難搶票時間將出現在臘月廿八,其次是臘月廿五。而且,南方搶票高峰出現較早,北方則較晚。相對應的,也就是本周五至下周一將是節前搶票的最高峰。建議有條件的市民,盡量錯開搶票高峰日期和熱門路線,選擇更寬松、更舒適的行程安排,降低回家難度。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】