您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

坐廣深線火車可“刷手機”

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-21字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——5月20日起廣深城際鐵路全線各站在全國率先實行銀聯閃付進站乘車

  廣鐵集團表示,自5月20日起,廣深城際鐵路全線各站(廣州站至深圳站)率先實行銀聯閃付進站乘車。旅客通過刷銀聯支付卡特別是“刷手機”閃付便可進站,這在全國鐵路尚屬首例,也是粵港澳大灣區“智慧交通”建設在鐵路行業的創新嘗試。

旅客通過刷銀聯支付卡特別是“刷手機”閃付便可進站,這在全國鐵路尚屬首例。

  鐵路部門與中國銀聯已在廣州東和深圳站進行了刷卡和“刷手機”閃付進站試點,受到旅客青睞。廣鐵集團客運處介紹,旅客刷卡乘車使用的銀聯IC卡,包括境內外發行的具備閃付功能的銀聯卡。旅客須持本人二代身份證和銀聯卡,在廣深城際車站自助注冊終端上進行實名認證、人證比對的注冊操作,成功注冊後即可使用銀聯支付卡進出站乘車。銀聯閃付的旅客默認乘坐二等車廂。旅客乘坐一等車廂,只需在列車上使用現金補交差額。

  值得一提的是,旅客在手機上綁定銀聯支付卡便可實現“刷手機”進站。旅客無需再到窗口和自動售票機排隊購票,也無需提前網上購票,即可輕松進出站,平均節約15分鐘左右。旅客“刷手機”閃付後,手機上即可收到一條有乘車時間、車次、座位等信息的短信(默認購買二等座);同時,旅客也可通過下載注冊“雲閃付”APP自行查詢席位信息。整個“刷手機”進站過程僅僅花費3至5秒,大大提高旅客出行效率。

  如果出現刷銀聯支付卡進閘後,因個人原因取消行程的情況,需要到車站售票大廳人工窗口辦理退票。退票按以下標准辦理:1小時以內的,按廣深城際線異地城市最近到站的費用扣除;超過1小時,不到3小時的,按廣深城際線入閘車站至最遠到站的費用扣除;超過3小時的,按廣深城際線全程的費用扣除。如因鐵路或其他特殊原因,可到人工窗口處理,免收相關費用。

  鐵路部門提醒,遇客流高峰期(如周末、小長假、黃金周等),建議旅客在12306網站上提前購票。

  溫馨提示

  1.注冊成功的銀聯支付卡可作為乘車憑證,直接刷卡進站、乘車、出站。鐵路將根據你的入、出閘記錄,按照廣深城際動車組列車二等座席全價在你的銀行賬戶中扣除。

  2.銀聯支付卡限單人使用,從進站(入閘)、乘車到出站(出閘)視為完成一次全程旅行,有效期為3小時。

  3.旅客從廣州東站、深圳站進閘時,檢票閘機會自動打印一張座位信息條,也會向注冊登記的手機號發送半小時以內有空餘二等席位車次的座席信息(如半小時以內所有車票已售完,鐵路將發送一條最近車次的無座席位),同時,也可通過下載“雲閃付”APP自行查詢席位信息。乘坐一等座席需要在列車上辦理補差手續。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】