您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

深圳20日起迎來中秋出行高峰 中秋國慶期間將增加運力

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-09-21字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  過去兩年,深圳國慶中秋假日期間,通過海陸空鐵等運輸方式到發旅客都超過了700萬人次。其中,旅遊和探親客流是“雙節”出行主力軍。從需求偏好來看,高鐵和飛機是最受歡迎的長途出行交通工具。

  為滿足增長的出行需求,今年深圳北站中秋和國慶都將加開7對以上的圖外列車;深圳站和深圳東站預計“雙節”累計將發送旅客近140萬人次,其中國慶黃金周客流高峰期將持續10天。而公路客運作為短途出行的重要方式之一,深圳八大汽車站“雙節”期間運輸旅客人數預計也將達到40萬人次。

中秋、國慶“雙節”期間,地鐵部分日期延長運營1小時

中秋、國慶“雙節”期間,地鐵部分日期延長運營1小時。(資料照片)

  深圳北站中秋加開7.5對圖外列車

  近年來,大小節假日,深圳出行客流中約六成都是通過鐵路出行,其中高鐵是主力軍。

  為滿足旅客出行需求,中秋假日期間,深圳北站將加開7.5對圖外列車,主要開往郴州西、廣州南、長沙南、韶關、普寧、陸豐等方向;同時有14對列車將采取重聯運行方式,即8節車廂改為16節車廂運行,實現運力翻倍,重聯運行的車次主要開往潮汕、饒平、長沙等地區。而國慶假期,深圳北站實行高峰運行圖,計劃在日常圖基礎上增加9組動車組,組織部分列車重聯運行,開行周末線、高峰線及圖外列車。

  深圳北站預計,9月21日下午至9月22日為中秋出行高峰,9月24日為返程高峰。9月30日下午至10月1日為國慶出行高峰,10月7日為返程高峰。

  深圳站客流高峰期預計持續10天

  普速鐵路方面,深圳火車站的數據顯示,中秋假期,深圳站和深圳東站預計將發送旅客38.7萬人次,同比增幅5.45%。假日期間,兩站將加開6對(往返為一對)臨時長途旅客列車。其中,深圳站將加開往嶽陽的K6606次、開往長沙的K6624次和開往韶關東的K6512次;深圳東站將加開往嶽陽的K6604次、開往永州的K6552次和開往南雄的K6532次。

  國慶“黃金周”鐵路客流高峰期為9月28日至10月7日,持續10天。深圳站預計發送旅客82.5萬人次,同比增幅8.98%;深圳東站預計發送旅客18.2萬人次,同比增幅17.42%;兩站預計共發送旅客100.7萬人,同比增幅10.42%。基間,兩站共將加開7對臨時長途旅客列車。其中,深圳站將加開往嶽陽的K6606次、開往長沙的K6624次和開往韶關東的K6512次;深圳東站計劃加開4對,始發車次分別為開往嶽陽的K6604次、開往永州的K6552次、開往南雄的K6532次和開往井岡山(南昌)方向的K4356次。

  此外,深圳平南鐵路公司透露,為滿足旅客出行需求,9月21、23、30日和10月1、6、7日,深圳西站將增開嶽陽K6610次旅客列車;9月22、25日和10月1、3、5、8日,深圳西站將增開汕頭K9096次旅客列車。

  深圳機場29日將迎出港客流高峰

  深圳機場以及多家航空公司的數據顯示,2018年中秋國慶期間,深圳民航到發旅客預計將超過去年的106.89萬人次。分析認為,隨著今年以來,深圳機場國際航線的不斷增多,國際旅客的數量出行將迅猛增長。今年國慶期間,深航、南航、海航等將增開超過100個航班。預計9月29日至10月1日將是深圳機場出港客流高峰,而返程客流將主要集中在10月7日至8日。根據預測數據,今年“十一”期間深圳機場將執行航班達到8000架次,日均航班量超過1000架次;旅客吞吐量將超過106.89萬人次,同比增長將超過10%。

  八大客運站預計發送旅客40萬人次

  市客貨運輸服務中心有限公司表示,該公司所屬羅湖、福田、機場、深圳北、南山、鹽田、東湖、皇崗等8個汽車站及所屬客運服務點,自本月初起已開始預售中秋、國慶的車票。預計中秋運輸期間(21日-24日)各站累計運送旅客約12萬人次,國慶黃金周運輸期間(9月30日-10月7日)運送旅客約28萬人次。

  從客流流向來看,主要是省內短途出行。為此,羅湖站安排了40台加班運力,為惠州、淡水、海豐、清遠、開平、東莞等熱門班線提供充足運力。福田站准備了30台加班運力,為興寧、連州、陽江、陽春、茂名等熱門班線提供充足運力。深圳北站准備了20台加班運力,為廣州、東莞、惠州等熱門班線提供充足運力。

  值得一提的是,為滿足“雙節”出行需求,近期深圳北站新增了廣州南線和大亞灣線,前者每天9:20、18:30發車,全程票價75元,運行時間約2小時30分,後者每日10:30、13:00、16:00、18:30發車,全程票價50元,運行時間約100分鐘,終點站至大亞灣汽車客運站。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】