您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

廣深港高鐵香港段幾個冷知識

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-09-25字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  廣深港高鐵香港段9月23日正式通車。這裏有一些有趣的冷知識。

  高鐵列車也要坐船。高鐵香港段一共定制了9列“動感號”列車,都在山東青島進行制造。直到第三列列車交付的時候,才第一次從青島出發,全程經由鐵路付運到港,並進行動力測試。之前的兩列都是在內地完成試驗後,再經由海運用大船運到香港的。

廣深港高鐵香港段幾個冷知識

每個座位都配有兩腳和三腳的電源插座。

  香港段高鐵變“地鐵”。不少旅客都希望在高鐵旅途中欣賞沿路風光,但是“動感號”卻只能在地底下等你了,因為高鐵香港段全線都行駛於地下隧道,並沒有地面路段。高鐵香港段走線會經過熱鬧的市區,把軌道都移到地下,就能避開現有建築,還能減少對社區的滋擾,只要便民,不要擾民。

  雖是“高速”鐵路,還得先慢跑。內地高鐵時速早就達到每小時350公裏了。但是在高鐵香港段,列車最高時速只能達到每小時200公裏。按照要求,高鐵經過城市隧道時,最高時速只能在每小時200公裏。而香港段全程都是隧道,只能到了香港之外的地面路段再提速。

  高鐵車票在手,電源WiFi全都有。走進二等座車廂看一看,每個座位都配有兩腳和三腳的電源插座。無論乘客來自香港還是內地,無論他們的設備用的是國標插頭還是英標插頭,這些插座都能完美匹配。還有WIFI覆蓋全車,乘客們可以在車上用手機和平板電腦上網。

  一等座車廂中每個座位都配有獨立的閱讀燈和音頻插座,讓乘客可以在旅途中看看書、聽聽歌。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】