您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

乘坐廣深港高鐵 這12個問題要看清 否則可能多交3000港幣

來源:發布時間:2018-09-25字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  帶孩子坐高鐵去香港的家長關心:兒童票怎麼買?國慶想到香港“買買買”的小仙女關心:最多能扛多重的寶貝回家?經常丟三落四的馬虎乘客關心:忘帶通行證、車票丟了能不能入關?想去香港旅行,這些問題都要搞明白!

  1.哪裏可以買到香港-內地跨境高鐵票?

  目前,內地鐵路運輸企業提供的售票方式包括:12306網站、電話訂票、車站售票窗口、代售點(含在香港設置的代售點)、自動售(取)票機等。

  港鐵公司提供的售票方式包括:港鐵公司購票網站、電話購票熱線、香港西九龍站售票窗口、自動售(取)票機及港鐵公司代售點等。

  旅客利用網站、電話及港鐵公司代售點訂購票後,應在乘車前換取磁介質車票。

  2.購買內地-香港跨境高鐵票,可以使用哪些證件?

  可以購票的證件包括:身份證、港澳居民來往內地通行證、中華人民共和國往來港澳通行證、台灣居民來往大陸通行證、符合中華人民共和國規定可使用的有效護照、前往港澳通行證和上述證件發證機構發放的臨時身份證明。

  3.沒買到票,能不能先上車再補票到香港?

  啥叫越站?比如你本來要去北京,沒買到北京的車票,買到石家莊,上車後再補票到北京,這就叫越站補票。在內地乘坐高鐵,可以越站補票。可是,乘坐跨境高鐵到香港,可不行!

  《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》規定,列車不辦理至香港西九龍站的越站;旅客自行越站乘車至香港西九龍站,由香港西九龍站按無票處理進行罰款且送返內地。

  對於無票、持用偽造或塗改等無效車票乘車的旅客,補收自乘車站(不能判明時自始發站)起至到站止車票票價,核收手續費,加收已乘區間應補票價50%的票款。

  在香港西九龍站發現上述情形的,按《香港鐵路附例》收取附加費,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1500港元;其他線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為3000港元。

  如果遇旅客違規乘車且拒絕支付按本規則可征收款項時,列車工作人員應編制客運記錄並將旅客交前方停車站處理。如旅客在香港西九龍站拒絕支付該款項時,港鐵公司有權按《香港鐵路附例》進行檢控。

  4.誤乘到港高鐵,咋辦?

  如果乘客誤乘開往香港的高鐵,怎麼辦?旅客應向站車工作人員提出。列車長應編制客運記錄交前方停車站。車站應在車票背面注明“誤乘”並加蓋站名戳,指定最近列車免費送回。

  免費送回區段,旅客只可乘坐二等座車廂,不得中途下車。如中途下車,對往返乘車的免費區間,按返程列車等級席別核收票價,核收一次手續費。

  需要提醒的是,旅客如在香港西九龍站到站後超過10分鐘聲稱誤乘或坐過站,均按無票處理。

  5.到香港購物可以帶多少行李?

  乘坐跨境高鐵的旅客攜帶品重量和體積也有明確規定:成年人20千克(殘疾人旅行時代步的輪椅不包括在20千克內);兒童(含免費乘車兒童)10千克;外交人員35千克。每件物品外部尺寸長、寬、高之和不超過130厘米。不辦理行李、包裹托運。對超過免費重量的物品,其超重部分按每千克20元核收運費,不足1千克按1千克計算。

  6.乘坐跨境高鐵,攜帶品超重咋辦?

  車上發現旅客攜帶的物品超重、超大時,須指定位置擺放,由列車長編制客運記錄交旅客到站處理,對超過免費重量的物品,其超重部分按每千克20元核收運費。對不可分拆的整件超重、超大物品,按該件全部重量核收運費。

  如果旅客已將禁止、限制攜帶的物品帶入車內時,由工作人員交由前方停車站處理。如前方停車站為香港西九龍站,按港鐵公司適用的規定處理;如前方停車站為內地車站,按鐵路總公司適用的規定處理。

  7.乘坐跨境高鐵能不能帶動物?導盲犬能不能帶?

  按照規定,禁止旅客隨身攜帶任何動物進站乘車(導盲犬除外)。旅客攜帶的導盲犬應系上牽引鏈,佩戴導盲鞍,接受安全檢查。

  旅客應出示購票時所使用的有效身份證件、殘疾人證、導盲犬工作證、動物健康免疫證明。旅客攜帶導盲犬須符合內地與香港進出口檢疫規定和相關鐵路規定,並保證其他旅客的安全和車內的清潔衛生;導盲犬的照料、喂養和所需飼料,均由攜帶人自理;導盲犬對鐵路或第三者造成損害,由攜帶人負責賠償。

  8.坐高鐵到香港,能不能攜帶自行車、輪椅和平衡車?

  旅客攜帶自行車、平衡車的,須用紙箱等硬質包裝物妥善包裝完整。除輪椅外,旅客攜帶的輪式交通工具不得在車站、列車內使用。旅客在站台和車上使用輪椅時,應采取人力助力形式,不得使用自動力。未使用紙箱等硬質包裝物妥善包裝完整的自行車、帶有自動力的輪式代步工具(電動輪椅除外)、平衡車禁止帶入車內。

  9.怎樣購買跨境高鐵兒童票?

  跟內地高鐵標准一樣,乘坐高鐵去香港的旅客,身高1.2~1.5米的未成年人應購買兒童票,價格為成人票價格的一半。每一名持票成年旅客可免費攜帶一名身高不足1.2米且不單獨占用席位的未成年人乘車,超過一名時,超過人數應購買兒童票。

  10.哪些人能購買跨境高鐵學生票?

  香港到內地的高鐵學生票分為兩種,一種是在內地大專院校就讀的香港籍學生、研究生,一種是在香港院校就讀的內地籍學生和研究生。

  其中,沒有工資收入的香港籍學生、研究生,可憑學生證和火車票學生優惠卡、錄取通知書購買家庭至學校所在地(實習地點)的跨境學生票。學生票只發售二等座車票,票價為二等座公布票價的75%。

  對於在香港院校就讀,沒有工資收入的內地籍學生、研究生,由於售票系統技術原因和香港院校購票證件尚未明確,在跨境高鐵開通運營初期暫不辦理跨境學生票。計劃在今年年底前實現向在香港院校就讀的內地籍學生發售跨境學生票。

  11.忘記攜帶有效入境證件,能不能入關?

  忘記帶港澳通行證就不能辦理入關了。如果旅客無法完成內地出境或香港入境手續時,由車站工作人員協助旅客乘坐就近列車返回內地車站,列車辦理補票並核收手續費。

  12.票丟了,咋辦?

  乘車前票丟了咋辦?丟失車票的旅客須在車票停售前,到車站指定窗口辦理掛失補辦。辦理時,須提供購票時使用的有效身份證件原件,同時提供購票地(取票地)車站名稱、乘車日期、車次、發到站信息。工作人員確認信息後,旅客須以現金重新購買一張新車票。新票票面信息與原車票一致,並打印掛失補標識。持“掛失補車票”的旅客上車後,須主動向列車工作人員聲明。到站前,經列車查驗未發現原車票被他人使用的,開具客運記錄交旅客,與“掛失補車票”一並作為退票的憑證,旅客須在到站後24小時內辦理退票手續。

  上車後票丟了咋辦?丟失車票的旅客須主動向列車工作人員聲明。列車工作人員查驗旅客本人、購票時所使用的有效身份證件原件、購票信息一致,辦理掛失補辦服務,僅核收手續費,票面標注“車票丟失”字樣。在列車上查詢到已購車票的旅客,憑票面標注“車票丟失”字樣車票、客運記錄和購票時所使用的有效身份證件原件辦理出站檢票手續,車站收回客運記錄,列車核收手續費,不予退還。

  出站前發現車票丟了咋辦?丟失車票的旅客須主動向車站工作人員聲明,並配合車站工作人員進行查驗。經核查,旅客有購票記錄,已購車票有效,乘車日期、車次相符,票、證、人一致,實際乘車區間未超過已購車票乘車區間的,車站安排旅客出站。不符合前述條件的,按無票處理。

          【內容糾錯】 【打印此頁】