您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 火車出行 > 出行提醒

《廣東省鐵路安全管理條例》自12月1日起施行

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-10-10字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  廣東出台禁止火車占座的法規。今後,乘火車不對號入座、強占他人座位的行為將有法規來約束。

  近日,廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第五次會議通過《廣東省鐵路安全管理條例》,“不得強占他人座位”、禁止在鐵路線路上飛行無人機等條款,引發各界關注。

  規定不得強占他人座位

  《廣東省鐵路安全管理條例》第三十四條提到,無有效車票、車票所記載身份信息與本人真實身份信息不符的,鐵路運輸企業有權拒絕其進站乘車。旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強占他人座位。

  早在今年5月25日,廣東省人大就曾發布草案,向社會各界公開征集意見。草案中並未提及“旅客應按車票載明的座位乘車,不得強占他人座位”,本次立法通過的條例新增加了此項內容。

  結合連日來多起火車占座事件,上海大邦律師事務所律師丁金坤表示“不得占座規定很好”。

  該份鐵路安全管理條例第三十三條還提到,旅客及其他進站人員不得打罵、侮辱列車工作人員。此外,鐵路晚點、停運應向旅客及時通報並采取有效措施。此外,禁止旅客圍堵、強行登乘列車。

  在鐵路附近違規駕駛無人機,單位最高罰5萬元

  針對新生事物無人機,新出台的鐵路安全管理條例有多項針對性內容,禁止在鐵路線路上飛行無人駕駛航空器。

  其中,第二十八條提到,禁止在鐵路電力線路導線兩側各五百米范圍內放飛鳥類、升放無人駕駛航空器或者風箏、氣球、孔明燈等低空飄浮物體。確因現場勘查、施工作業需要飛行無人駕駛航空器的,應當按照規定獲得批准,采取必要的安全防范措施,並提前通知鐵路運輸企業。

  如違反上述規定,違規者將由公安機關責令改正,對單位處一萬元以上五萬元以下的罰款,對個人處五百元以上二千元以下的罰款。

  失信行為將被推送全國信息共享平台

  《廣東省鐵路安全管理條例》規定,接下來對於擾亂鐵路站車運輸秩序、造成嚴重社會不良影響等的失信行為,鐵路部門將進行記錄,聯合有關部門依法對失信行為實施聯合懲戒,並推送全國和地方信用信息共享平台。

  該管理條例將從2018年12月1日起施行。

  律師說法:或為全國性規定提供經驗

  上海大邦律師事務所律師丁金坤表示,《廣東省鐵路安全管理條例》出現多項亮點,“這個鐵路管理條例先行一步,能為以後的全國性規定提供寶貴實踐經驗。”他同時建議道,“禁止占座的規定很好,但目前並未提及具體的法律責任,屬於宣示性條款。”他建議強行占座行為也應予以金額處罰。

  廣東翰泰律師事務所律師龐琨對此有相同建議,“鐵路安全管理條例當中占座這一項,暫未規定直接的法律責任,所以關鍵還要看鐵路部門如何執行。”他建議對於火車上的不文明行為可建立起失信名單。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】