您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 水路出行 > 出行提醒

“湘粵港直通快車”啟動

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-09-27字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——香港深圳長沙三地通關“無縫對接”

  9月26日,海關廣東分署表示,“湘粵港直通快車”當天在長沙金霞經開區正式啟動,湖南也因此成為全國除廣東外首個實現內港“跨境一鎖”快速通關的試點省份。此舉優勢之一是實行貨物提單全程“一單到底”,香港、深圳和長沙三地通關“無縫對接”,把香港國際機場、國際貨倉的功能直接延伸到長沙金霞口岸。

  相較於傳統公路轉關模式,“湘粵港直通快車”具有顯著的三大優勢:一是“快”:以“信息共享、監管互認”為原則,香港、內地海關對進出口貨物實施一把關鎖,分段監管,公路口岸海關實行途中自動核放,運輸車輛可直接進(出)境,往返全程運輸時間比過去縮短10小時,湘粵港直通車24小時內即可往返。二是“省”:按照通關環節“減繁瑣”的要求,減少在口岸辦理車輛通關和貨物轉關手續的環節,每輛粵港直通車可節省費用1000餘元。三是“暢”:實行貨物提單全程“一單到底”,香港、深圳和長沙三地通關“無縫對接”,把香港國際機場、國際貨倉的功能直接延伸到長沙金霞口岸。