您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 水路出行 > 出行提醒

深圳中山水上巴士要增班次

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-12-19字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——力爭在春運前由每天往返各4班增加至8班

  寒冷冬日,站在中山港國內線碼頭上的人群卻暖意融融。在他們翹首企盼的海平面上,一艘橙白色的船舶正緩緩靠岸。這艘船便是來往於深圳、中山兩地的高速客輪“鵬星”號,是廣東推出往返於深圳、中山兩地的水上交通工具。今年8月18日,深中水上巴士正式開通,深圳、中山水上無直航曆史宣告結束。交通部門表示,截至11月底,深中水上巴士共運載旅客30122人次,春運前深中水上巴士往返班次有望增加。

  與深圳機場實現“空海聯運”無縫鏈接

  從中山市區前往深圳機場,搭乘深中水上巴士,到達深圳後,便可乘坐通往深圳機場的免費巴士,1小時即可到達深圳航站樓。搭乘深中水上巴士的市民充分體驗“空海聯運”的便利。

  此前往返深圳和中山兩地,主要有自駕、大巴、軌道交通等方式。其中,自駕與乘坐大巴均需經過虎門大橋,順利時行車耗時約兩小時。而搭乘軌道交通,因需要多次換乘,耗時久且不方便。而乘坐深中水上巴士,單程航程約21海裏,航行時間僅45分鐘左右。加上深圳機場碼頭到深圳機場航站樓的免費巴士接駁,較陸路交通,市民從中山去往深圳機場耗時至少節省一小時。

  與深圳機場對接,實現海空聯運無縫鏈接,提供一站式服務,是深中水上巴士的一大優勢。為了發揮“空海聯運”模式優勢,深圳機場在中山港客運碼頭設立了城市候機樓,在深中水上巴士啟航當日同步啟用。

  粵港澳大灣區交通運輸體系重要節點

  如今,深中水上巴士又被深圳、中山兩地的旅客昵稱為水上“深中通道”,在陸上深中通道建成通車前,這將是深圳與中山之間往來最為快捷的交通方式。

  “深中水上巴士不僅是深圳和中山城際之間的互聯互通,更是粵港澳大灣區交通運輸體系的組成部分乃至重要節點。”在中國(深圳)綜合開發研究院港澳經濟社會研究中心主任張玉閣看來,深中水上巴士的開通是一個重大事件,標志著粵港澳大灣區交通基礎設施互聯互通在城際水上運輸的重大進展。

  基礎設施互聯互通是區域協同發展的重中之重,深中水上巴士的開通進一步優化了大灣區高速公路、鐵路、城市軌道交通、水上客貨運等網絡布局,推動多種運輸方式綜合銜接,構建高效便捷的現代、綜合、立體交通運輸體系,打造城際便捷交通圈,將對粵港澳大灣區建設形成堅實有力的支撐。

  開航初期,深中水上巴士每天往返各4班,船班時刻覆蓋早、中、晚各時段。目前,深圳、中山兩地港航企業正在加緊溝通協調,力爭在春運前將深中水上巴士由每天往返各4班增加至每天往返各8班。隨著航線日趨豐滿,珠江口兩岸綜合交通運輸體系將日漸完善。