您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 水路出行 > 出行提醒

深中“水上巴士”將實現“公交化”(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2018-01-10字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——2月1日起,船班增至每天往返各5班

  “白天在深圳上班,傍晚坐船回中山。”對於很多經常往返深中兩地的市民來說,如今坐船穿梭兩座城市成為了出行首選。2017年8月18日,水上“深中通道”——深中“水上巴士”正式開通,45分鐘的行程不僅縮短了雙城距離,更讓市民充分體驗“空海聯運”的便利。截至目前,深中“水上巴士”運客量已突破4萬人次,春運期間,船班將增至每日往返各5班。深圳機場港務方面表示,未來將積極促進深中“水上巴士”實現“公交化”。

穿梭深中兩地的“水上巴士”為市民出行提供便利。

  45分鐘行程縮短雙城距離

  在寶安工作的高小姐因為父母居住在中山,幾乎每周都要回一趟中山。“以前只能坐大巴回中山,最少都需要兩個小時的車程,遇上假期還會需要更久時間。”高小姐表示,深中“水上巴士”開通後,少了堵車的煩惱,回中山方便了許多。

  深中“水上巴士”又被外界稱為水上“深中通道”,在陸上深中通道建成通車前,是深圳與中山間往來最為快捷的交通方式。該航線單程航程約21海裏,航行時間在45分鐘左右。

  目前,平均每隔15分鐘就有一班免費穿梭巴士往返於機場碼頭和航站樓之間,市民搭乘地鐵11號線抵達深圳機場後,可搭乘免費接駁巴士前往機場碼頭。最近,深圳機場碼頭還開通了首條公交線路B928,往返於機場碼頭與地鐵1號線後瑞站之間,全程僅需10分鐘。

  截至目前,深中“水上巴士”每天往返各4班,運客量已突破4萬人次。如今,高小姐成了深中“水上巴士”的常客,“現在回中山過周末,即使周一才從中山港客運碼頭坐7點45分的早班船回深圳,上班也不會遲到。”

  中山市民愛上了“深圳飛”

  事實上,深中“水上巴士”開通後,“深圳飛”也成了許多中山市民的新選擇。去年年底,中山青旅就推出了10餘條國際國內“深圳飛”旅遊線路,受到中山市民的歡迎。統計顯示,今年元旦假期,“水上巴士”總客流量就達到了2017人次。

  為發揮“空海聯運”模式優勢,深圳機場在中山港客運碼頭設立了城市候機樓,旅客可在中山港客運碼頭辦理國內大部分航空公司的值機、行李直掛、登機牌一站式乘機服務。

  優化值機流程為旅客節省了不少時間,但也有旅客反映,並不是所有航班都能在中山港客運碼頭實現值機和行李直掛。對此,深圳市機場港務有限公司經營管理部經理劉科表示,目前正在協調南方航空、深圳航空在中山候機樓開通值機服務,進一步方便旅客辦理乘機。

  劉科表示,為迎接春運,2月1日起,深中“水上巴士”船班將增至每天往返各5班,預計整個春運期間客流量將破3萬人次。他說,深中“水上巴士”開通近5個月,仍處於航線培育期。今年,深圳機場港務將與中港客運、旅行社等合作,推出旅遊觀光、優惠購票等活動,並計劃將船班加密至每天往返各8班,積極促進深中“水上巴士”實現“公交化”,方便市民出行。