您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 水路出行 > 出行提醒

深圳旅遊越來越有“國際范”(圖)

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-01-29字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  1月28日上午,“從深圳出發,看世界”城市旅遊品牌推廣活動啟動儀式在深圳馬可孛羅好日子酒店舉行。本次活動由深圳市文體旅遊局、招商局蛇口工業區控股股份有限公司主辦,深圳市旅遊協會、深圳招商蛇口國際郵輪母港有限公司協辦。深圳市人民政府副市長吳以環、市文體旅遊局局長張合運、招商局蛇口工業區控股股份有限公司副總經理龔鐳、嘉年華集團中國區主席陳然峰等出席會議。

我市啟動“從深圳出發,看世界”城市旅遊品牌推廣活動。

  2018年,正值改革開放40周年,40年來,伴隨著深圳特區經濟的騰飛,旅遊業蓬勃發展。張合運在致辭中回顧了2017年深圳旅遊發展情況。2017年深圳全年接待遊客總人數超過1.3億人次,同比增長5.31%,旅遊總收入1485億元,同比增長8.30%,深圳已成為具有重要國際影響力的旅遊目的地城市。

  張合運表示,深圳是全國最大的口岸出入境城市,機場、港口、鐵路基礎設施齊備,具備打造中國最大的出入境遊集散地的優勢。新時代,“看世界”的內容和方式也將發生巨大變化,深圳已經做好准備。近年來深圳文體旅遊局持續大力推進國際航線和郵輪母港的宣傳推廣,密切深圳與世界的連接。舉辦“從深圳出發,看世界”城市旅遊品牌推廣目的是吸引更多的遊客從深圳乘坐郵輪和出境航班前往世界各地,滿足人民對美好旅遊生活向往。

雙船靠泊。

  40年來,深圳旅遊始終在滿足人民對世界美好事物的向往與追求上,發揮了積極的作用,是全國人民“看世界”的重要窗口。作為新興的郵輪城市,剛滿周歲的深圳蛇口太子灣郵輪母港交出了令人矚目的“成績單”,2017年,不僅實現了“雙船同泊”的盛況,還迎來了9大郵輪公司10艘郵輪的靠泊,創下亞太地區郵輪港口開港首年之最。旅客流量突破549萬人次,營運郵輪共109艘次,從這裏乘郵輪出港可到達香港以及日本、越南、新加坡、馬來西亞、菲律賓等多個旅遊目的地。尤為值得一提的是,活動當天,嘉年華集團旗下的歌詩達郵輪大西洋號將在太子灣郵輪母港起航,開啟全年深圳母港運營。它也成為第一艘在太子灣郵輪母港以專船開展全年母港運營的郵輪,為廣大遊客提供既有價格優勢且優質的郵輪旅遊體驗。除歌詩達郵輪的全年航次,皇家加勒比國際遊輪、天海郵輪、地中海郵輪也都將在2018年開啟深圳母港航次。登上郵輪,從深圳出發,看世界,正在成為新的出遊趨勢。

  2017年,深圳機場加快推進國際航空樞紐建設,打造面向亞太、連接歐美的客貨運輸網絡,國際航線發展規模創曆年之最。截至去年底,深圳機場國際(含地區)客運通航城市達到40個,其中洲際客運通航城市共10個,實現了歐美澳直飛全覆蓋,國際航空樞紐地位和競爭力穩步提升。國內客運通航城市增至116個,機場航線通達性持續增強。配合航線拓展,深圳機場持續完善地面交通服務,加快打造以機場為核心的綜合交通樞紐,進一步拓展客源腹地,吸引了更多珠三角及周邊地區、內地城市、港澳台、東南亞等地旅客選擇從深圳機場出行,從深圳飛向世界變得越來越方便。

  去年5月中旬到6月底,深圳市文體旅遊局聯合招商蛇口,組織太子灣郵輪母港、郵輪公司和深圳市11家主要旅行社聯動開展了郵輪旅遊嘉年華活動。短短一個半月時間,各郵輪公司和旅行社在全市多家大型商業中心共舉辦了31場大型郵輪旅遊路演活動,超過500場社區郵輪旅遊推廣活動,以統一形象、統一流程大力推廣郵輪旅遊文化,以統一產品、統一價格銷售深圳太子灣始發的優質郵輪旅遊產品。活動在深圳引發了郵輪旅遊熱潮,這種產業鏈上下聯動,創新性共同營銷的方式,打造了深圳郵輪經濟發展的新模式。

  今年的“從深圳出發 看世界”活動聯合航空、郵輪行業,以旅遊全產業鏈參與的方式,通過提高郵輪、航空的航線吸引力,增加深圳出境旅遊流量,以深圳出境產品為主題,在深圳及珠三角主要城市全面啟動郵輪及出境機票產品的市場宣傳和體驗,以“政府主導,全產業鏈參與”方式展開,擴大深圳出發出境產品的推廣覆蓋面。

  空中虹橋架起國際化通道

  深圳機場去年新增16個國際客運通航城市

  空中虹橋飛架,深圳出發看世界變得日益便捷。2017年深圳機場運送旅客達4561.1萬人次,同比增長8.7%,旅客吞吐量位列國內機場第五。與此同時,深圳機場國際化步伐繼續加快,全年新增16個國際客運通航城市,國際業務增量給機場帶來了新的發展動力,也向世界傳達了深圳國際化濱海都市的風范。

  國際業務漸成深圳機場新增長極

  2017年,深圳機場緊緊把握粵港澳大灣區發展、珠三角世界級機場群建設、深圳國際化城市建設等外部發展機遇,加快推進國際航空樞紐建設,打造面向亞太、連接歐美的客貨運輸網絡,國際航線發展規模創曆年之最。

  統計顯示,2017年,各航空公司相繼新開了深圳至金邊、河內、墨爾本、布裏斯班、莫斯科、美娜多、蘭卡威、琅勃拉邦、萬象、清萊、米蘭、甲米、芭堤雅、富國島、凱恩斯、古晉等16個國際城市的客運航線。截至2017年底,深圳機場國際客運通航城市達到36個,其中洲際客運通航城市共10個,實現了歐美澳直飛全覆蓋。

  2018年3月底,深圳機場將開通深圳至布魯塞爾、馬德裏2條洲際新航線,5月份還將開通溫哥華航線。國際航空樞紐地位和競爭力穩步提升,深圳飛世界變得越來越方便。

  國際航線增多直接帶動了深圳機場業務量增長。數據顯示,2017年深圳機場國際和地區旅客達359.8萬人次,其中國際旅客295.4萬人次,同比增長32.4%。在新的增量帶動下,深圳機場客運業務發展也整體提速,2017年客流增幅達8.7%,旅客吞吐量排名國內機場第五,客流增速及國內機場旅客排名相比2016年均有提升。

  除了新開多條國際航線外,2017年深圳機場國內客運航線網絡也更趨完善,國內客運通航城市增至116個,機場航線通達性持續增強。

  “深圳飛”對周邊居民吸引力增強

  配合航線拓展,深圳機場持續完善地面交通服務,加快打造以機場為核心的綜合交通樞紐,進一步拓展客源腹地,吸引了更多珠三角及周邊地區、內地城市、港澳台、東南亞等地旅客選擇從深圳機場出行,努力將深圳機場打造成為旅客往來這些地區的重要節點,帶動機場客運業務量增長。

  2017年8月,在深圳和中山兩地政府的大力支持下,深圳機場碼頭至中山的“水上巴士”正式開通,兩地間實現45分鐘水上直達,“空海聯運”也進一步提升了深圳機場對珠三角城市群的輻射能力。同時,深圳機場還在周邊地區新增設了4座城市候機樓,城市候機樓總數達到29座,1~2小時可由深圳機場到達珠三角各主要城市,周邊地區居民往來深圳機場乘機更加方便快捷。

  此外,深圳機場還加大業務拓展、多種渠道持續引流,通過航空旅遊優勢資源整合共享,聯合航空公司、旅行社等機構推出更多“深圳飛”國際國內旅行往返產品,更好地發揮航線資源價值,提升深圳機場國內國際航班客座水平,增強機場客運業務競爭力。

  航班正常率和服務體驗雙提升

  作為城市重要公共服務平台,深圳機場在業務快速發展的同時,始終堅持走質量發展路線,結合深圳“城市質量提升年”的各項要求,更加注重運行服務品質提升,致力於帶給旅客更好的乘機出行體驗。

  面對2017年台風、雷雨等惡劣天氣多發的情況,深圳機場通過實施航空器地面運行管制移交、提升航班運行決策效率等有效舉措,使得全年機場航班平均放行正常率接近80%,其中11月、12月更是連續兩個月放行正常率超過90%,創深圳機場月度航班放行正常率新高。

  此外,深圳機場還加快“最具體驗式機場”建設,先後推出了電子憑證過安檢、“軍人依法優先通道”、銀聯無感繳費停車等新服務,並推進航站樓適應性改造、社會停車場改造、母嬰室、無障礙洗手間服務提升改造,完善硬件服務設施,讓旅客在深圳機場享受更加順暢、舒適、親切的乘機體驗。在2017年全年國際機場協會(ACI)旅客滿意度測評中,深圳機場以4.95分位列全球第13名。

  郵輪母港開啟海上度假新時代

  在剛剛過去的2017年,“郵輪旅遊”成為了深圳市民熱議的旅遊關鍵詞。這得益於位於珠江口東岸、深圳蛇口太子灣畔的太子灣郵輪母港投入運營使用,該港占地面積約4.26萬平方米,總建築面積達13餘萬平方米,匯集零售、餐飲、娛樂、休閑、商務、辦公等諸多功能於一體,充分滿足高規格的出行消費、商務及辦公需求。太子灣郵輪母港既是華南地區集“海、陸、空、鐵”於一體的現代化國際郵輪母港,也是深圳走向世界的“海上門戶”。

  開啟郵輪旅行的深圳版圖

  深圳,是對外開放的“窗口”和全國大型的口岸城市,發展國際郵輪母港,提升作為“國際濱海旅遊城市”在國際上的影響力。自太子灣郵輪母港開港以來,先後與嘉年華、皇家加勒比、雲頂集團、銀海郵輪等國際郵輪公司合作,開通了覆蓋越南、泰國、新加坡、菲律賓等東南亞國家;韓國、日本等東亞國家;中國台灣、香港等地區多條郵輪航線。統計顯示,太子灣郵輪母港累計靠泊國際郵輪154艘次,進出港郵輪旅客超21萬人次。

  如今不僅入駐母港的郵輪品牌越來越多,從深圳出發的航線也越來越豐富。郵輪旅遊,已經日漸成為遊客熟知和喜愛的旅遊產品。2018年深圳蛇口太子灣郵輪母港攜手天海郵輪“新世紀號”、MSC地中海郵輪“抒情號”、歌詩達郵輪“大西洋號”、皇家加勒比國際郵輪“海洋航行者號”開啟深圳-沖繩-宮古島-深圳、深圳-下龍灣-峴港-深圳、深圳-馬尼拉-長灘島-深圳、深圳-那霸-深圳、深圳-馬尼拉-庫裏馬奧(拉瓦格)-深圳等6天5晚、5天4晚的航線。太子灣郵輪母港由此成為深圳人郵輪旅遊生活的造夢者和策源地。

  作為中國重要的“海上門戶”和深圳的城市窗口名片,太子灣郵輪母港正式運營以來,讓深圳市民逐漸實現了從家門口出發,“郵”遍世界的夢想,無論是奢華的船上設施、無間斷的饕餮美食,還是繁多的娛樂和撩動心弦的表演,都足以令人心馳神往暢享無限歡樂的海上假期。

  蛇口坐遊船 海上看深圳

  依托太子灣郵輪母港,招商局集團加緊構建郵輪產業體系,發展水上客運和近海觀光旅遊。2017年開通了深圳蛇口至外伶仃島和中山兩條水上客運航線及深圳灣“海上看深圳”遊船航線,為市民出行、旅遊觀光提供了新的選擇。

  太子灣郵輪已開通深圳蛇口往返外伶仃島航班。不僅完善了深圳水上客運航線網絡,將珠江口海島群納入“1小時”旅遊圈,而且滿足了深圳市民的節假日旅遊需求,促進了海島旅遊業發展。未來將配合招商局集團郵輪產業布局,開辟更多海島遊路線,打造珠三角及沿海地區水上旅遊觀光業務。

  首條“海上看深圳”遊船航線為:蛇口郵輪母港-SCT碼頭-深圳灣大橋-蛇口郵輪母港,以太子灣郵輪母港作為遊船航線的起止點,覆蓋SCT碼頭、太子灣郵輪母港、深圳灣大橋等片區。遊客乘坐遊船可以欣賞傍晚絕美的日落,和夕陽與深圳灣沿線的景致交相輝映的美景,以海上的獨特視角感受 “深圳速度”,領略深圳粵港澳大灣區和海上絲綢之路的價值,以及深圳閃耀世界的獨特魅力。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】