您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 水路出行 > 港航政策

深圳市交通運輸委員會關於印發《深圳港液體危險貨物儲罐檢查檢驗管理辦法(試行)》的通知

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2017-08-01字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

各有關單位:

  為加強深圳港液體危險貨物儲罐安全監管,根據相關法律法規規章規定,我委制定了《深圳港液體危險貨物儲罐檢查檢驗管理辦法(試行)》。現予印發,請認真遵照執行。

深圳市交通運輸委員會

2017年5月9日

深圳港液體危險貨物儲罐檢查檢驗管理辦法(試行)

第一章 總 則

  第一條 為加強深圳港液體危險貨物儲罐(以下簡稱儲罐)安全監管,督促港口經營人做好儲罐的定期檢驗工作,根據《中華人民共和國安全生產法》《危險化學品安全管理條例》及交通運輸部《港口設施維護管理規定(試行)》《廣東省交通運輸廳關於港口設施維護的管理辦法》及相關法律法規規章規定,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於深圳港區內儲罐的檢查檢驗管理工作。

  第三條 儲罐的檢查檢驗分為年度檢查和定期檢驗。通過年度檢查開展定期檢查和定期測量觀測,通過定期檢驗開展定期檢測和特殊檢測。

  第四條 港口經營人是儲罐檢查檢驗責任主體。港口經營人應當制定儲罐維護計劃,落實維護資金,實施定期檢驗,建立管理台賬,根據定期檢驗結果及時維護,確保安全使用。

  市交通運輸委依法對港口經營人的儲罐檢查檢驗實施監督檢查。

  承擔儲罐檢查檢驗的專業檢驗機構應當具備相關規定的資質條件,並對檢驗結果負責。

第二章 年度檢查

  第五條 港口經營人可以自行實施或者委托專業檢驗機構對儲罐進行年度檢查。

  第六條 年度檢查項目包括使用單位安全管理情況、儲罐本體外觀及幾何尺寸、壁厚測定結果、運行狀況、安全附件檢定結果等。

  第七條 儲罐年度檢查每年至少1次,且兩次年度檢查間隔不得超過12個月。

  第八條 年度檢查報告格式按照《深圳港液體危險貨物儲罐年度檢查報告》執行(見附表)。

第三章 定期檢驗

  第九條 港口經營人應當委托專業檢驗機構對儲罐進行定期檢驗。

  專業檢驗機構應當根據儲罐的使用情況、損失模式及失效模式制定檢驗方案。檢驗方案應當由專業檢驗機構授權的技術負責人審查批准,並征得港口經營人同意後方可實施。

  第十條 定期檢驗內容一般包括宏觀檢查、罐體腐蝕檢測、厚度測定、焊縫無損檢測、安全附件檢查和儲罐安全管理檢查。

  第十一條 定期檢驗方法包括整體目視檢測,底板漏磁掃描檢測、超聲波測厚,壁板自動爬壁超聲波測厚、腐蝕檢測抽查,焊縫磁粉檢測、射線檢測等方法。

  第十二條 定期檢驗的檢測項目應當由有相關資質的檢測機構完成,但定期檢驗報告結論應當由同時取得以下證書的專業檢驗機構出具:

  (一)中國合格評定國家認可委員會檢查機構認可證書(應當符合CNAS-C01《檢查機構能力認可准則A類要求》);

  (二)中華人民共和國特種設備檢驗檢測核准證(核准項目應當包括射線照相檢測RT、超聲波檢測UT、磁粉檢測MT和滲透檢測PT等);

  (三)省級及以上質量技術監督局頒發的資質認定計量認證證書(應當具備與前三款證書相匹配的檢測能力);

  (四)中國合格評定國家認可委員會實驗室認可證書(檢驗項目應當包括第一二類壓力容器定期檢驗RD4、監督檢驗RJ4核准項目或者基於風險的檢驗RBI)。

  第十三條 專業檢驗機構依據下列標准開展定期檢驗:

  (一)《立式圓筒形鋼制焊接儲罐安全技術規程》(AQ3053-2015);

  (二)《儲罐的檢驗、修理、改造和重建》(API653-2009);

  (三)《油罐檢驗、修理、改造和翻建》(SY/T6620-2014);

  (四)《立式圓筒形鋼制焊接油罐操作維護修理規程》(SY/T5921-2011);

  (五)《常壓立式圓筒形鋼制焊接儲罐維護檢修規程》(SH/S01012-2004);

  (六)《鋼制固定式危險化學品常壓容器定期檢驗規范》(DB44/307-2006);

  (七)《無損檢測常壓金屬儲罐漏磁檢測方法》(JB/T10765-2007);

  (八)《承壓設備無損檢測》(NB/T47013-2015);

  (九)《現有常壓和低壓儲罐的檢驗指南和方法》(API575-2005);

  (十)《立式圓筒形鋼制焊接儲罐安全技術規范》(AQ3053-2015);

  (十一)《常壓儲罐基於風險的檢驗及評價》(GB/T30578-2014);

  (十二)其他相關聯的標准和規范。

  專業檢驗機構在開展定期檢驗時,應當明確檢驗所依據的具體標准,前款規定的標准和規范經變更、修改的,執行新版標准和規范。鼓勵專業檢驗機構采用較前款更嚴格的標准和規范開展定期檢驗。

  第十四條 定期檢驗的周期應當根據實測的腐蝕速率和罐體的最小運行厚度來確定。實際檢驗周期應當以保證下次檢驗時罐體厚度不小於標准所要求的最小厚度這一原則來確定。

  但腐蝕速率未知時,可根據類似工況條件下儲罐運行經驗預測的腐蝕速率來確定,當沒有類似儲罐的運行經驗或者數據時,定期檢驗的周期不得超過6年,大型儲罐定期檢驗的周期不得超過4年。

  對於腐蝕較嚴重的儲罐,港口經營人應當根據實際情況合理縮短定期檢驗的周期。

  第十五條 出現以下情況,港口經營人應當立即開展定期檢驗:

  (一)儲罐大修、改建、翻建後,投入使用前(如構成工程項目的按建設檢驗程序執行);

  (二)在年度檢查或者運行過程中發現影響儲罐結構安全及耐久性的;

  (三)超過設計年限或者無法明確設計年限的儲罐在繼續使用之前。

  第十六條 儲罐的設計年限以儲罐設計制造圖紙或者初步設計單位提供的設計年限為准;如儲罐改建或者翻建的,以新設計年限為准。

  超過設計年限的儲罐,港口經營人應當根據專業機構的定期檢驗評定結果確定適宜繼續使用的期限,履行內部審批手續,並由主要負責人簽字批准後方可使用。同時,港口經營人應當制定合理的維護保養計劃及增加日常監督檢查頻次。

  第十七條 儲罐定期檢驗後,專業檢驗機構應當向港口經營人出具儲罐定期檢驗報告,定期檢驗結論應當明確下次檢驗時間、符合程度及評估類別。

  定期檢驗報告格式由專業檢驗機構根據檢驗內容及檢驗要求結合本單位運作情況自行制定。

  本條第一款所稱符合程度,是指根據本辦法進行定期檢驗的結果分為符合要求、基本符合要求和不符合要求;評估類別,是指按照《港口設施維護管理規定》對儲罐技術狀態分為一至五類。

  市交通運輸委在換發《港口經營許可證》及《港口危險貨物作業附證》時核查檢驗報告結論。

  第十八條 當儲罐符合報廢條件時,港口經營人應當報廢儲罐,並按照《港口設施維護管理規定(試行)》要求向市交通運輸委報備。

第四章 其他規定

  第十九條 深圳港及港區,是指符合《深圳港總體規劃》的水域和陸域范圍。

  液體危險貨物,是指列入國際海事組織制定的《國際海運危險貨物規則》和國家標准《危險貨物品名表》(GB12268)的第3類、第6類、第8類及第9類中的液體貨物。

  儲罐,是指體積大於50m3且工作壓力(表壓)小於0.1MPa的地上固定立式圓筒形鋼制焊接儲罐。大型儲罐是指公稱直接大於或者等於30m或者公稱容積大於或者等於10000m3的儲罐。

  第二十條 國家、省、市等法律法規及行業規范、標准對危險貨物液體儲罐管理有更高標准的,從其規定;屬於壓力容器的,應當嚴格按照壓力容器相關規定執行。

  本辦法未盡事宜按照《廣東省交通運輸廳關於港口設施維護的管理辦法》執行。

  第二十一條 本辦法自印發之日起施行,有效期3年。

  附表:深圳港液體危險貨物儲罐年度檢查報告(略)

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】