您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 自駕出行 > 出行提醒

解讀《深圳市老舊車提前淘汰獎勵補貼辦法》 國I汽油車2018年實施限行

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-11-16字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  市人居環境委15日召開新聞發布會,深度解讀《深圳市老舊車提前淘汰獎勵補貼辦法(2017-2018年)》。按規定提前淘汰的老舊車最高可獲3萬元補貼;其中,財政供養單位的老舊車、非依法報廢注銷的老舊車和黃標車不能參加補貼;營運類和工程類老舊車的提前淘汰也可申請補貼,此外,明年1月起國I排放標准的汽油車將實施限行。

  兩類老舊車提前淘汰可獲補貼

  老舊車提前淘汰指的是有使用年限的老舊車提前一年以上(含一年)淘汰或無使用年限的老舊車淘汰,由車主將老舊車交售給有資質的報廢機動車回收企業進行拆解報廢處理。

  該兩類車為國Ⅰ國Ⅱ排放標准的汽油車和國Ⅲ排放標准的柴油車。

  辦法顯示,資金補貼車輛范圍為,自7月1日(含)至明年6月30日(含)期間提前淘汰的老舊車,適用此辦法實施資金補貼。而2007年7月1日(不含)之前注冊登記且高於國II排放標准的汽油車如果在上述規定時間內進行提前淘汰,也可以根據此辦法實施資金補貼。

  那麼哪些車輛不能參加補貼?一是財政供養單位的老舊車(指未提供《非財政供養單位的老舊車承諾書》以及提供了真實完整的財政供養單位車輛信息的非自然人車主的老舊車);二是非依法報廢注銷的老舊車;三是黃標車。

  國Ⅰ排放標准的老舊車根據淘汰時間,補貼有所不同,其中2017年淘汰的大型載客汽車補貼最高,為2萬元;2018年淘汰的微型載客汽車/貨車補貼最低,為2000元。值得指出的是,載客小型汽車於2017年淘汰的補貼標准為8000元,2018年為5000元。

  補貼均為一次性補貼。需要說明的是,上述提前淘汰2007年7月1日之前注冊登記的高於國Ⅱ排放標准的汽油車,按照國Ⅱ(汽油車)補貼車型對應補貼標准執行。

  營運類和工程類老舊車提前淘汰也可申請補貼

  符合補貼辦法補貼范圍的,且屬於營運類或工程類的車輛,結合深圳的實際情況,在本辦法補貼標准基礎上可適當提高該部分車輛的淘汰獎勵補貼,具體補貼范圍、補貼標准等分別由相應的行業主管部門市交通運輸委員會、市住房和建設局會同市人居環境委和市財政委另行制定。相關政策正在制定中,相關內容以市政府發布的公告為准。

  在營運類和工程類老舊車具體補貼措施發布之前,相關車輛也可以按現行標准申領補貼。

  相關部門發布具體補貼標准和適用范圍後,營運類和工程類老舊車按相應補貼標准申領補貼。在此之前已經申領了老舊車提前淘汰補貼的營運類和工程類車輛,市環保部門根據車主已提交的老舊車提前淘汰補貼申請,將符合相應營運類或工程類的補貼與已申領的老舊車補貼差額款,撥付到車主提供的同一銀行賬戶內,如同時被列入營運類和工程類的車輛清單內的,則按就高原則將符合相應補貼金額較高的營運類或工程類補貼與已申領的老舊車補貼差額款撥付到車主提供的同一銀行賬戶內,車主無需另行提出營運類和工程類車輛的補貼申請。

  明年1月起國I汽油車將實施限行

  繼黃標車基本淘汰完畢後,國Ⅰ國Ⅱ汽油車和國Ⅲ柴油車已成深圳排放汙染最嚴重車輛。

  目前,深圳在用國I和國II汽油車保有量分別為3萬輛和20萬輛左右,國Ⅲ柴油車為16萬輛左右。而這些車雖然占比汽車總數不到1/8(40萬輛/300萬輛),排放的PM2.5占全市汽油車排放量過半。

  機動車排汙監督管理辦公室技術科科長張峻峰介紹,目前深圳將對三類車型采取逐步的鼓勵和強制措施。

  需要提醒的是,國Ⅰ汽油車的鼓勵和強制措施均已由相關部門率先出台,一方面鼓勵車主盡量在今年年底前辦理提前淘汰手續,會比明年多補貼1500元或3000元;另一方面2018年1月1日起將對國I排放標准的汽油車實施限行,此外,日前深圳市交委已明確明年12月31日起國Ⅰ汽油車辦理注銷登記、轉移登記、轉移遷出、變更遷出的,車主不能就車輛獲更新指標。

  國Ⅱ汽油車目前出台辦法屬鼓勵措施,強制措施還未有明確時間表確定出台時間,其他車型也是。

  淘汰車前需保證“三證名稱相同”

  該辦法即日起施行,有效期至2018年10月31日。

  張峻峰提醒,由於辦法晚於原計劃發布,現在已經是11月,7月之後進行老舊車提前淘汰符合條件的車都可以申領補貼,此外,交車(報廢)時間以報廢機動車回收企業出具的《報廢汽車回收證明》載明的交車時間為准。

  還有,淘汰車前需保證“三證名稱相同”,即車輛登記證件、車主身份證件、銀行賬戶證件的權利人名稱全相同。否則不能申請補貼,也不能成功收到補貼款。

  具體關於預約辦理、相關程序手續及疑問解答的信息,市民可在深圳人居環境網、或“深圳人居環境委”微信公眾號(szrjhjw)的“重點業務”中“老舊車提前淘汰”進行查詢了解。