您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 自駕出行 > 出行提醒

學車再也不怕學費打水漂了

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-11-27字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——深圳市駕培協會全國率先推行學車費用第三方監管

  24日上午,深圳市機動車駕駛員培訓行業協會與招商銀行深圳分行及民生銀行深圳分行簽約了駕校學員學費委托監管協議,當日起,凡在深圳所屬的39家駕校報名學車的學員的學費將繳存至監管賬戶,這一在全國駕培行業內領先而大膽的舉措意味著,學員不再需要擔心自己在學車過程中因發生駕校倒閉而學車無門了。

  駕校出現經營風險 被監管學費將被鎖定

  深圳駕培行業發展近10年來,有兩家駕校因經營不善分別於2011年和2015年倒閉,分別造成8000多和6000多位學員學車無門,並給社會增添大量的維穩工作。此外,也曾發生個別管理混亂的駕校的學車報名點卷款潛逃現象。按照傳統模式,學員向駕校一次性預付學費,一旦遇上駕校企業出現投資不當、挪用資金、卷款潛逃等情況,學員很可能將無法完成後續培訓、考試,也難以索得賠償;同時,教練員等從業人員薪酬無法得到保證。

  為保障學員學費安全、維護行業穩定,在行業管理部門及考試部門的大力支持下,市駕培協會經過近10個月探索,初步建立了學員學費施行全部監管機制,出台了駕培行業學費監管辦法,修訂完善了全市統一的學車合同范本,並開發了資金監管系統。今年8月11日起,市駕培協會便開展了學員學費委托第三方監管試點工作,於昨日正式全面實施。

  在24日簽約儀式上,自當日起,學員在駕校報名學車時,學車費用可通過微信、支付寶、網銀轉賬、銀行櫃台等多種方式,一次性或分階段繳付至駕培協會在簽約銀行設定的學費監管賬號,待完成相應科目考試後,由銀行將學費分段劃撥給駕校。在學員考試注冊完成後,劃撥資金比例為25%;科目一培訓和考試完成後,劃撥15%;科目二培訓和考試完成後,劃撥30%;科目三培訓和考試完成後,劃撥30%。如果駕校出現經營風險,被監管學費將被鎖定,用於保障該名學員後續培訓。如果學員中途終止學習,學費則按與駕校簽訂的學車合同,扣除其已完成培訓的費用,餘下部分退回給學員。

  一鍵關注公眾號 學車流程信息全知道

  此外,學員關注“深圳駕培”微信公眾號或支付寶生活號並登錄學員服務中心後,即可通過手機端完成報名確認、學費支付或退款、培訓和考試結果查詢等操作;資金監管系統後台自動完成銀行系統、駕培管理系統、駕駛人考試系統、駕校經營系統等數據交換和業務銜接。全市學車價格、駕培企業信息、誠信評價信息、行業動態、教練車、教練員、訓練場等信息也通過“深圳駕培”微信公眾號和支付寶生活號對公眾發布。

  保障學車權益 學費不受損失

  學員培訓費用實行第三方監管後,不僅能保障學員學車權益,學費完全用於培訓不受損失,還有能更加有效約束駕校的經營培訓行為,更切實保障學員學車的主動權、知情權和選擇權。並有助駕培行業逐步實現學車自主化、收費透明化、市場公開化;有助於杜絕非法駕培,避免學員受不法之徒誘惑走“外地班”而受損失;也能為良好的培訓質量提供費用保障,為深圳道路交通安全、順暢把好第一關。

  采訪中,市駕培協會有關負責人表示,在此監管模式下,將進一步加強完善行業自律體系、優化工作機制,維護深圳駕培行業市場的公平性,降低深圳駕培行業的整體風險,為市民安全文明學車保駕護航發揮積極作用。

  統計顯示,自今年8月10日試點至今,已有近2萬名學員通過資金監管方式在深圳注冊的39家合法駕校報名學車。目前,已有參與學費監管的學員完成全科目培訓,並順利通過考試取得駕駛證,全流程76天。

  相關鏈接:

39家合法駕校學員學費納入監管

  深圳市深港機動車駕駛培訓集團有限公司

  深圳市科大機動車駕駛技術培訓有限公司

  深圳市鵬城機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市安達誠機動車駕駛培訓有限公司

  深圳市廣仁汽車陪駕服務有限公司

  深圳市通達機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市二職駕駛員培訓有限公司

  深圳市綜安機動車輛駕駛技術培訓有限公司

  深圳市錦輝機動車駕駛培訓有限公司

  深圳市廣深機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市港安機動車駕駛培訓有限公司

  深圳寶華駕駛員培訓有限公司

  深圳吉順達機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市通品機動車駕駛培訓有限公司

  深圳市深港眾一昊駕駛員培訓有限公司

  深圳市車博士機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市暢通機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市福永照明汽車駕駛員培訓有限公司

  深圳市冠通機動車駕駛培訓有限公司

  深圳市信發機動車駕駛員培訓中心有限公司

  深圳市中港機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市標遠汽車駕駛員培訓有限公司

  深圳市鵬安駕校汽車駕駛員培訓有限公司

  深圳市銀通機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市南順通駕駛培訓有限公司

  深圳市天泓機動車駕駛培訓有限公司

  深圳市坤元機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳卡爾迅駕駛培訓有限公司

  深圳市千裏馬機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市金色裏程汽車駕駛員培訓有限公司

  深圳市東鵬機動車駕駛人培訓有限公司

  深圳粵港駕駛員培訓有限公司

  深圳市新寶通機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市方程式機動車駕駛員培訓有限公司

  深圳市港深通汽車駕駛員培訓有限公司

  深圳市汽車駕駛員培訓中心

  深圳市慧穀實業有限公司技術學院機動車駕駛培訓中心

  深圳市駛來客駕駛員培訓有限公司

  深圳市西部汽車駕駛員培訓中心