您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 自駕出行 > 出行提醒

2018年起深圳停發機動車“黃綠標”

來源:深圳市交通運輸委員會時間:2017-12-27字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——混合動力汽車暫不做排氣汙染定期檢測

  近日,《深圳市人居環境委關於停發機動車環保檢驗合格標志的通知》(以下簡稱《通知》發布。自2018年1月1日起,深圳市停發機動車環保檢驗合格標志,在深圳行駛的本地和異地號牌機動車所有人無需申領機動車環保檢驗合格標志。

  這意味著今後新車在注冊上牌點也不用領環保標志,交警可通過查詢電子環保標志確認機動車的環保標志屬性。

  深圳市人居環境委相關人員表示,雖然環保檢驗合格標志(黃綠標)停發,將繼續執行機動車排氣汙染定期檢測制度。機動車所有人應當依法進行機動車排放檢驗,機動車排放檢驗周期與機動車安全技術檢驗周期一致,免於安全檢驗上線檢測的車輛不進行排放檢驗。對未經定期排放檢驗合格的機動車,公安部門不予核發安檢標志。

  “機動車排放檢驗機構為車主提供機動車排放檢驗服務後,應向車主提供由環保部門統一編碼的《機動車排放檢驗報告》,作為機動車排放檢驗是否合格的書面證明。”深圳市人居委機動車排汙監督管理辦公室工作人員彭偉鋒說。

  彭偉鋒提醒車主,已申領的環保標志仍然有效,不需要交回機動車排放檢驗機構或新車上牌點,待標志有效期滿或損壞後自動失效。

  關於純電動汽車和混合動力汽車排氣檢測標准,《通知》中已明確:純電動汽車無廢氣排放,無需進行排氣汙染定期檢測;目前國家尚未出台混合動力汽車排氣檢測標准,在標准出台前,深圳市暫不對混合動力汽車進行排氣汙染定期檢測。

  政策解讀

  1.停發機動車環保標志是否意味著取消機動車黃綠標屬性?

  否。停發機動車環保標志是停止發放紙質的機動車環保標志,並不意味著取消機動車黃綠標屬性,機動車黃綠標屬性依然存在,且深圳市公安機關交通管理部門對黃標車限行查處以黃標車電子數據為准。車主若要查詢機動車黃綠標屬性或核實機動車排放標准等級,可登錄深圳人居環境網,點擊便民服務進行查詢。

  2.無環保標志上路,機動車還會被公安部門處罰嗎?

  否。停發機動車環保標志後,深圳市公安交警部門對全市范圍內行駛的未攜帶紙質機動車環保標志的機動車不進行查處,但可通過查詢電子環保標志確認機動車的環保標志屬性。