您現在的位置 :首頁 > 交通出行 > 出行服務 > 自駕出行 > 出行提醒

深圳駕校學車周期縮短

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-05-09字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

——一季度末在培待考學員41萬

  深圳市港航和貨運交通管理局新近發布《2018年一季度深圳市機動車駕駛員培訓市場信息通告》。其內容顯示,截至今年一季度末,深圳駕校約有在培待考學員40.9萬人。從投訴情況來看,一季度市民對駕培的滿意度有所提升。

  據統計,截至一季度,全市駕校39家,全行業有教練車5573輛,教練員6342人,報名點675處,訓練場216個,總面積155.2萬平方米。全行業年培訓能力約41.3萬人,實際市場需求約36.7萬-40.6萬人/年;目前,行業培訓供需呈現供大於求、市場趨於飽和的態勢。

  自2017年年中,市公安交警局增開8家社會考場以來,科目三考能得到及時補充並大幅提高,學車周期明顯提速。一季度,全市駕校累計招生8.92萬人,考試通過量為8.77萬人,累計考試通過量與招生量比值為98.3%,同比2017年一季度(28.7%)上升242.5%。截至2018年一季度末,深圳在培待考學員約40.9萬人。

  數據分析認為,深圳市駕培考試學員結構呈現前多後少的態勢,學員主要集中在科目二。各科目考試人數及占比分別為科目一124147人(30.4%)、科目二163193人(39.9%)、科目三108898人(26.6%)及安全文明考試12738人(3.1%)。

  隨著駕校學車周期的縮短,市民對駕培行業的滿意度也在提升。一季度,全行業累計接到投訴178宗,同比2017年一季度240宗下降25.8%,投訴主要集中在退費(退學)問題上,約培不暢、因學員屢次考試未通過而產生的服務糾紛、外地班退費是本季度產生退學的主要原因。同時,關於“外地班及無資質駕培企業、報名點”的投訴件占投訴總量比14.05%,因而提醒市民選擇深圳市正規駕校報名學車,外地班及無資質駕培企業、報名點存在資金風險、無安全保障。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】