機構概況

      一、機構基本信息

      地址:深圳市福田區竹子林公路主樞紐管理控制中心

      郵編:518040

      監督投訴:12328

      網址:http://www.sztb.gov.cn

      機構代碼:69395137-7

      二、領導班子成員

      黨組書記、主任(局長):於寶明

        黨組副書記(兼任)、市軌道交通建設指揮部辦公室主任:李福民

      黨組成員、副主任(副局長)、市港航和貨運交通管理局局長:溫文華

      黨組成員、副主任(副局長):曾嶽雄

        黨組成員、副主任(副局長):婁和儒

        黨組成員、副主任(副局長):徐忠平

        黨組成員:顧楠洲

        黨組成員、深圳市交通運輸行政執法支隊支隊長:黃生文

        三、主要職責

      (一)貫徹執行國家、省、市有關交通運輸工作的法律、法規和政策;起草交通運輸行業的地方性法規、規章,擬訂有關政策,經批准後組織實施;負責交通運輸(公共交通、軌道交通、道路交通;道路、港口、水運、空港、物流及地方事權內的航空、鐵路)管理,協調郵政行業。

      (二)負責擬訂交通運輸發展戰略和行業發展規劃,經批准後組織實施;參與制定與交通運輸行業相關的經濟政策和調控措施;組織擬訂有關地方技術規范並監督實施。

      (三)承擔保障城市道路交通暢通的責任。參與編制綜合交通布局規劃;在城市總體規劃、分區規劃的指導下,擬訂交通專項規劃,經批准後組織實施;建立並實施交通影響評估制度;組織開展交通需求管理研究,制定交通需求管理戰略、政策、規劃、標准,並組織實施;負責匯總、發布城市交通信息,分析、評估城市交通狀況,制定和組織實施城市交通組織、管理和改善方案,並負責監督檢查。

      (四)承擔交通運輸工程建設管理責任。組織擬訂近期交通建設規劃及年度實施計劃;組織實施道路、港口、航道、客貨交通場站(樞紐)、交通設施等交通運輸工程建設工作;負責組織協調交通建設項目的工程質量、施工安全監管和造價管理。

      (五)負責道路、橋梁、隧道、公用場站、樞紐、航道、人行天橋以及交通標牌、標識、標線、護欄等交通設施的管理和養護監管,承擔安全監管責任。

      (六)負責編制交通運輸規劃及年度計劃;擬訂交通公用項目年度建設計劃、維護計劃、交通改善計劃,並監督實施;負責統籌交通運輸行業專項資金安排使用管理;參與交通運輸行業價格制定。

      (七)承擔交通運輸行業監管責任。監督管理交通運輸行業安全生產和服務質量;承擔權限內的港口航運、空港及航空運輸的行業管理工作;負責交通運輸行政執法。

      (八)承擔交通運輸的綜合協調責任。組織、協調深圳地區綜合運輸、重大節假日期間的旅客運輸和國家重點物資、緊急物資、特種物資以及軍事、搶險救災物資的運輸工作;負責交通運輸應急指揮、應急處置,國防交通戰備的組織、協調管理,參與國防交通保障設施規劃建設工作。

      (九)負責全市智能交通工作;指導、監督行業技術標准和規范的實施;指導行業環境保護和節能減排工作;開展對外交流與合作。

      (十)負責港口的岸線、陸域、水域行政管理;管理港口引航工作。

      (十一)負責征繳、代征國家和本市規定的涉及交通運輸、港口和航運的有關規費和其他收費。

      (十二)承辦市政府和上級部門交辦的其他事項。