信息公開指南

      《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)已經2007年1月17日國務院第165次常務會議通過,自2008年5月1日起施行。

      《深圳市政府信息公開規定》(以下簡稱《規定》)已經市政府四屆三十七次常務會議審議通過,自2006年9月1日起施行。

      根據《條例》和《規定》,本單位掌握的政府信息,除依法免予公開的外,凡與經濟、社會管理和公共服務相關的政府信息,均應予以公開或者依公民、法人和其他組織的申請予以提供。

      為了更好地提供政府信息公開服務,本單位編制了《深圳市交通運輸委員會信息公開指南》(以下簡稱《指南》),需要獲得本單位政府信息公開服務的公民、法人和其他組織,可以按照《指南》所述方式申請獲取信息。

      《指南》將根據需要更新,公民、法人和其他組織可以在“深圳政府在線”(網址:http://www.sz.gov.cn)或本單位的網站(網址:http://www.sztb.gov.cn/)上查閱或下載《指南》。

      一、主動公開

      (一)公開范圍

      本單位主動向社會免費公開的信息范圍參見本單位編制的《深圳市交通運輸委員會信息公開目錄》(以下簡稱《目錄》)。公民、法人和其他組織可以在“深圳政府在線”(網址:http://www.sz.gov.cn)上查閱《目錄》和相關內容。

      (二)公開形式

      對於主動公開信息,本單位主要采取網上公開的形式。網上公開的具體網址為http://www.sztb.gov.cn/。其餘網上未公開的信息,公民、法人和其他組織可以向本單位提出申請。

      (三)公開時限

      各類政府信息產生後,本單位將盡量在第一時間內予以公開,最晚自信息產生後的15個工作日內公開。

      二、依申請公開

      公民、法人和其他組織需要本單位主動公開以外的政府信息,可以向本單位申請獲取。本單位依申請提供信息時,根據掌握該信息的實際狀態進行提供,不對信息進行加工、統計、研究、分析或者其他處理。

      屬於本單位公開目錄內的信息,公民、法人和其他組織向本單位申請獲取的,除特殊情況外,本單位將予以提供。該目錄以外的信息,公民、法人和其他組織向本單位申請獲取的,本單位將依法處理。

      (一)公開范圍

      本單位可以依申請公開的信息范圍參見本單位編制的《目錄》。

      (二)受理機構

      本單位自2007年11月1日起正式受理政府信息公開申請,受理機構為深圳市交通運輸委員會秘書處,辦公地址為深圳市福田區竹子林紫竹七道16號公路主樞紐管理控制中心11樓,辦公時間為9:00-12:00,12:00-18:00(節假日除外)。

      聯系電話:83168346(本號碼僅作為政府信息公開工作聯絡使用,交通運輸服務監督、投訴、咨詢等請致電:12328),傳真號碼:83168056,電子郵箱:msc@sztb.gov.cn(傳真及電子郵箱僅作為政府信息公開工作聯絡使用,向本單位提交政府信息公開申請的,請登錄深圳市政府信息依申請公開系統在線提交)

      通信地址:深圳市福田區竹子林紫竹七道16號公路主樞紐管理控制中心115室,深圳市交通運輸委員會秘書處

      郵政編碼:518040

      (三)申請的提出

      向本單位提出申請的,可在“深圳政府在線”(www.sz.gov.cn)或本單位網站(www.sztb.gov.cn)上在線(具體地址:http://ysq.sz.gov.cn/index2.html?depid=232)提交申請,也可在本單位業務受理窗口提交書面申請。

      為了提高處理申請的效率,申請人對所需信息的描述請盡量詳盡、明確;若有可能,請提供該信息的標題、發布時間、文號或者其他有助於本單位確定信息的提示。

      (四)申請的處理

      本單位在收到在線申請後,將進行登記。並在登記之日起15個工作日內作出下列答複:

      (1)屬於公開范圍的,則告知申請人可以獲得該政府信息的方式和途徑;

      (2)屬於掌握但不主動公開的信息,若可公開,則可在網上確認身份後查詢,或持相關證件和材料到相關窗口領取;若不可公開,則告知申請人不予公開的理由;

      (3)不屬於本單位公開范圍的,則告知申請人該信息的掌握機關及聯系方式;

      (4)申請公開的信息內容描述不明確的,則告知申請人重新申請;

      (5)申請公開的政府信息不存在的,則告知申請人該信息不存在。

      三、救濟方式和程序

      公民、法人或其他組織認為本單位未依法履行政府信息公開義務的,可以向監督部門投訴。

      監督電話:83155699

      地址:深圳市福田區竹子林紫竹七道16號公路主樞紐管理控制中心,郵編:518040

      公民、法人或其他組織也可以向監察機關或者上級政府機關舉報,接受舉報的機關將予以調查處理。

      公民、法人和其他組織認為本單位違反《規定》的具體行政行為,侵犯其合法權益的,可以依法申請行政複議,對行政複議決定不服的,可以依法提起行政訴訟;公民、法人和其他組織也可以依法直接向人民法院提起行政訴訟。