返回首頁
“文明騎行,從我做起”倡議書

  為提升城市文明形象,彰顯特區人文明素養,營造綠色安全、和諧有序的文明參選氛圍,我們向廣大市民倡議:

  一、文明騎行,遵章守紀。自覺遵守非機動車交通規則,文明禮讓。不在機動車道騎行和逆行、不違規載人載物、不闖紅燈、不追逐打鬧,橫穿馬路要下車推行,轉彎要伸手示意。

  二、規范停放,利人利己。自覺規范有序停放,維護城市景觀和交通秩序。不在機動車道和綠地停放,不影響盲道、井蓋、消防栓等市政設施使用,不影響行人正常安全通行。

  三、誠實守信,不謀私利。自覺遵守國家法律和社會公德,愛護單車。不私占和惡意損壞車輛,不偷盜和變賣車輛,堅持誠信用車,文明做人。

  四、積極參與,同心協力。自覺並號召身邊人共同參與到文明騎行中來,隨手扶起、主動擺正,以實際行動踐行文明。及時勸阻、制止不文明用車行為,大膽舉報違法違規用車行為。

政策文件政策解讀

  《深圳市互聯網租賃自行車規范管理整治行動實施方案》(深交規〔2017〕3號)(以下簡稱《管理辦法》)已於2017年9月14日印發,自2017年9月15日起施行。現解讀如下:
  一、制定的目的及意義是什麼?
  自2016年10月底摩拜單車進入深圳以來,互聯網租賃自行車在深圳迅速發展,截至2017年8月15日,全市已有10家互聯網租賃自行車企業,包括摩拜、ofo、小藍單車、小鳴單車、優拜單車等,在深投放車輛約89萬輛,注冊用戶量超2200萬人,日均使用量達543萬人次。互聯網租賃自行車經過不到一年的“井噴式”發展,已達到空前繁榮的時代。互聯網租賃自行車在受到市民廣泛歡迎、逐步改變市民出行習慣、促進形成綠色出行方式的同時,也帶來了無序... [查看詳情]
媒體宣傳更多 >
停放指引
訪談Q&A更多 >

深圳沒有特別詳盡的自行車道規劃,現在有了嗎?

第一,凡是以後新建改建的道路,原則上都要考慮自行車道的設計問題。第二,考慮對現有的道路進行改造,特別是次幹道以下的去路。第三,對人行道條件比較好的,比如說寬度足夠的,考慮利用現有的人行道,通過適當的標志隔離做到行人和自行車的混行,計劃是到年度不低於100公裏...[查看詳情]

在綠地和公園裏面停車、騎行會出台哪些措施?

按照深圳經濟特區的綠化條例,城市綠地禁止停車,也有相應的處罰。深圳大多數公園都是禁止自行車入園的。深圳灣有一條騎行綠道,所以會允許自行車入院。   4月3日的事件為我們敲響了警鐘,為了保障遊客的安全,保持良好的公園秩序,所以深圳灣公園決定,周末和節假日禁止自行車通...[查看詳情]

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4