深圳市機動車道路臨時停放管理辦法

《深圳市機動車道路臨時停放管理辦法》已經在2018年2月28日深圳市人民政府六屆一百一十一次常務委員會議修訂通過,現將修訂後的《深圳市機動車道路臨時停放管理方法》公布,自2018年5月1日起施行。

市長:陳如桂

2018年3月16日

查看政策原文
修訂背景
  2014年,市政府制定了政府規章《深圳市機動車道路臨時停放管理辦法》(深圳市人民政府令第263號,下稱《辦法》)。《辦法》實施以來,對加強我市機動車道路臨時停放管理,保障道路交通有序、安全、暢通發揮了重要作用,但顯現出一些需要進一步改進的事項,主要體現在:
  一是部分市民、人大代表、政協委員認為原規定的超時停車“補繳費用和處罰並處”與“超時雙倍補繳費用”,存在處罰過重與不合理等問題;
  二是原規定的繳費方式只有預先繳費方式一種,繳費方式單一,不夠便民;
  三是部分規定不夠清晰,需要對部分條文表述予以進一步明確,增強可操作性等。為回應社會各界的合理訴求,方便市民使用道路停車位和繳納停車位,進一步增強道路停車的便攜性、科學性,有必要對《辦法》進行修訂。

修訂後,政策有些什麼變化?

原辦法

《辦法》規定停車費采取預先繳費方式,即停車位使用人停車後,通過手機軟件啟動停車繳費流程,並根據預計停放時間先行繳納停車費;在付費時間屆滿前系統會提示停車位使用人續費。如停車位使用人超時停車且未提前續費的,可以在駛離停車位後24小時內按照繳費標准的雙倍補繳停車費。如24小時內未補繳停車費的,將按照道路違停予以處罰並按照繳費標准補繳停車費。

一、完善了預先繳費方式

該規定在實際操作中,引起較大爭議,部分市民認為“補繳和罰款並處”和“超時雙倍補繳”過重。在充分研究的基礎上,本次修訂對預先繳費方式進行了優化完善,不再將超時停放未補繳費用作為道路違停予以處罰,並對超時補繳費用也無須按雙倍補繳,停車位使用人在駛離停車位後,對於超時停車的費用,只需按收費標准補繳費用即可,在未補繳費用前,無法通過原手機繳費賬戶使用停車位。

原辦法

《辦法》僅規定了預先繳費方式,市民建議增加事後繳費方式。

二、增加了時候繳費方式

為進一步提高便民程度,市交通運輸委對繳費系統進行技術改進,推行事後繳費。本次修訂增加了停車費事後繳費的內容,停車位使用人選擇事後繳費方式的,在事先將手機繳費賬戶綁定信用卡後,停車時啟動繳費流程,並在車輛駛離停車位後規定的時間內,按照提示繳納停車費即可。如果逾期未繳費的,道路停車管理單位可在綁定的信用卡內扣除相應的停車費。如因信用卡持卡人、銀行原因導致無法扣費的,停車位使用人也可以按照提示主動補繳停車費;在未補繳費用前,無法通過原手機繳費賬戶使用停車位。

原辦法

《辦法》規定未足額繳納停車費的,按照道路違停予以處罰。市民反對意見比較強烈。

三、取消了未足額繳納停車費的處罰

本次修訂對預先繳費和事後繳費方式均不設定補繳時限,只要停車位使用人在下一次使用同一個手機繳費賬戶使用停車位前補足前次費用即可,未補足前次費用的,無法通過該手機繳費賬戶繼續使用停車位,不再實施行政處罰。

原辦法

《辦法》規定市公安機關交通管理部門可以將道路停車違法行為相關的行政處罰委托給道路停車管理單位實施,但對市交通運輸委實施的與道路停車設施管理相關的行政處罰,仍由市交通運輸委轄區管理局實施。

四、增加了交通運輸部門委托執法的規定

為進一步發揮道路停車管理單位的作用,本次修訂,一並將與道路停車設施管理相關的行政處罰事項,通過委托執法的方式交由道路停車管理單位實施,增加了委托執法的法律依據。

+more常見問題

問: 手機網絡不好無法用手機app軟件進行繳費,怎麼啟動繳費?

答: 您可以用已注冊並充值好的手機撥打96001熱線電話,按#快速停車,輸入泊位號加#號鍵結束,輸入預買...

問: 車主怎麼掌握停車泊位的情況?

答: 停車收費路段的所有泊位都設置了車位檢測器,將數據匯總傳送到宜停車系統後台,車主就可以通過APP...

問: 如何准確識別路邊停車位?

答: 根據泊位、設置路段寬度、交通運行狀況以及停車需求等因素綜合考慮,深圳路邊停車泊位分為全日可停...

問: 如何識別道交中心所劃定的路邊臨時停車收費路段?

答:允許臨時停車的道路有明顯的公示牌,每個泊位都會標明准停時段、收費時段和收費標准等具體的服務信息。

問: 路邊臨時停車免費時段怎麼確定的?

答: 免費時段的設置主要考慮緩解停車剛性供需矛盾,便於周邊住宅區利用路邊臨時停車泊位,緩解其路外停...

掃描微信二維碼

掃描支付寶二維碼

各類路邊停車收費一覽表