您現在的位置 :首頁 > 政務公開 > 交通資訊 > 工作動態 > 港航動態

強化港口鏈大數據合作 深圳港25個友好港發表《深圳宣言》

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-10-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  10月11日,第四屆21世紀海上絲綢之路國際合作港論壇暨第七屆深圳國際港口鏈戰略論壇上,深圳港的25個國際友好港代表發表了《深圳宣言》,表示要以港航業數字化轉型為契機,共同推進顛覆性技術創新應用,強化港口鏈大數據合作。

  該宣言稱,以信息化為引擎的綜合軟實力的提升,成為全球港口發展的主要方向,也是助推港航業新舊動能轉換、實現快速發展的新一輪推動力。港口大數據、人工智能和區塊鏈等顛覆性技術應用,給港口間的聯系與合作帶來無限可能。大數據時代,全球港航業的數字化轉型和信息開放共享,將是推動全球港航業技術創新應用的關鍵。探討顛覆性技術創新應用,強化港口鏈大數據合作,已經成為共識。

  宣言約定,將共同推進顛覆性技術創新應用,提升港口在全球價值鏈的地位。加強港口對大數據、人工智能和區塊鏈等顛覆性技術的創新應用,共同推進港航大數據平台建設,全面提升港口信息化水平。發揮國際港口鏈的紐帶作用,助推港口技術和服務的創新與協作,增強各港口參與全球價值鏈的能力。

  共同推動港航大數據標准化,深化港口鏈大數據合作。以港航大數據互聯互通為著力點,共同推進國際港口鏈大數據標准化建設,探索港航大數據架構、統計分析方法等領域實現對接的可行性,合作共建更加開放的港航大數據標准化共享體系,實現港航大數據交換對接的常態化。

  建立更加開放的大數據共享機制,推進港航大數據聯盟建設。通過顛覆性技術的創新協作與港航大數據平台的標准化對接,構建各港口主體廣泛參與、深度共享的港航大數據開放共享機制,主動參與深圳港國際港口鏈港航大數據聯盟建設,切實推進各方優勢互補、合作共贏。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】