您現在的位置 :首頁 > 政務公開 > 交通資訊 > 工作動態 > 道路動態

深圳首條智慧道路8個月後亮相

來源:深圳市交通運輸委員會發布時間:2018-07-12字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  深圳市交委11日發布消息,作為深圳首條智慧道路,僑香路已從6月15日起封閉部分車道施工,預計8個月後完工啟用,屆時將實現實時調整紅綠燈時間、路燈杆上有屏幕顯示最近的公交到站信息等,多方位體現智能交通。

僑香路打造智慧道路創新示范工程。(項目效果圖)

人車感應控制。(效果圖)

  所謂智慧道路,是指借助物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術,構建以數據為核心的城市交通信息采集與發布的智慧載體,實現道路服務品質化、管理科學化和運行高效化。僑香路是我市首條智慧道路試點,據市交委相關部門透露,其“智慧化”將體現在幾個方面:

  一是對交通信號控制設施進行整體改造,一方面是根據各個方向的實時交通情況來調整紅綠燈時間,這樣車輛和人的排隊時間都能達到最短。另一方面就是“車多放車、人多放人”感應控制,這樣行人過街時能更加安全。

  二是12個“高配”版路口抓拍設備上線。抓拍闖紅燈的現在已經普及,但如果車輛不禮讓行人、不系安全帶、不按箭頭走或者違規掉頭,這些違規動作,這12套抓拍設備都能拍得清清楚楚。

  三是多功能路燈和路燈杆。僑香路的路燈除了常規功能,還會在深國投廣場、智慧廣場、沃爾瑪、僑香村等人流活動密集的區域,發射免費WIFI。另外,在大型小區出入口和公交站附近的路燈杆上,設置信息屏,上面將有最近的公交到站信息、自行車道指引、施工占道提醒,還有周邊樓宇和公園的信息等。有了這種集合功能的路燈杆,路面上整體交通標志杆可以減少32%。這些路燈杆將以三種形式呈現。多合一信號杆:整合路燈、車檢器、小型標志牌、視頻監控等。多合一電警杆:整合路燈、路名牌、小型標志牌、視頻監控等。多合一交通杆:整合路燈、小型標志牌、視頻監控等。

  四是路面設置傳感器自動感應大貨車、泥頭車違章。僑香路西段與北環大道、深雲路、福龍路相連,長期存在大貨車、泥頭車、攪拌車違法通行的現象。僑香路智慧化改造中,有一個功能是在其接北環的駛入方向路面設置重量和軸數傳感器,大貨車沖禁令、超限超載、泥頭車撒漏泥土、超速、噪聲汙染統統都能感應並傳輸給執法部門,有利於實現及時監控與處理。

路面設置傳感器自動感應大貨車、泥頭車違章。

多功能路燈和路燈杆。

        
更多
 【內容糾錯】 【打印此頁】