您現在的位置 :首頁 > 政務公開 > 交通資訊 > 通知公告

媽灣跨海通道(月亮灣大道-沿江高速)工程海洋環境影響評價信息公告(第二次)

來源: 發布時間:2018-07-11字號:【 視力保護色:     [我要收藏]

  寶安中心區城市功能持續提升,由組團中心轉變為區域和市域中心,亟需以特區一體化為契機,強化寶安中心區與前海的交通基礎設施銜接,打通聯系通道,充分利用毗鄰前海的區位優勢;為此,深圳市交通公用設施建設中心擬建設媽灣跨海通道(月亮灣大道-沿江高速)工程。根據《環境影響評價公眾參與暫行辦法》(環發[2006]28號)的要求,在報告書報送相關主管部門評審之前,應編寫公示簡本,向公眾公布,待廣泛征集公眾意見之後報海洋主管部門審批。現對簡本內容公示如下:

  一、建設項目概況

  媽灣跨海通道(月亮灣大道-沿江高速)工程南起月亮灣大道,北至沿江高速大鏟灣收費站,分為前海段、海域段和大鏟灣段,全長約8.05km,其中前海段2.5km,海域段1.1km,大鏟灣段4.45km。

  媽灣跨海通道分為地面道路和地下道路兩部分,地面道路規劃等級為城市主幹路,雙向六車道,設計車速40km/h,前海段紅線寬80m,大鏟灣段紅線寬70m;地下道路規劃等級為城市快速路,雙向六車道,設計車速80km/h。

  本次評價的對象是跨前海灣段隧道工程(1.1km)。本項目推薦方案(盾構方案)總投資1151793萬元。

  本項目用海類型為海底工程用海(一級類)中的海底隧道用海(二級類),用海方式為構築物(一級類)中的海底隧道用海(二級類)。海域使用總面積為7.0834公頃。項目不占用岸線。

  二、建設項目可能對海洋環境造成的影響

  1.水文動力條件、海洋地形地貌與沖淤環境影響評價結論

  本項目為海底隧道工程,采用盾構法施工,在海底下進行。項目建設對水文動力條件、海洋地形地貌與沖淤環境不產生影響。

  2.水質、沉積物、海洋生態環境影響評價結論

  海洋工程施工期施工廢水產生量約為30m3/d,生活垃圾產生量約200kg/d;棄渣量約8萬m3。營運期僅產生隧道沖洗汙水量約85m3/a。

  施工營地設置環保廁所,生活汙水預處理後運往汙水處理廠處理。生活垃圾收集後納入市政處理系統。棄渣隨產隨運,運至垃圾填埋場處理。

  營運期產生的沖洗水收集後納入汙水處理廠處理。

  在以上汙染物妥善處理的前提下,本項目對海洋環境不產生影響。

  3.汙染事故風險

  根據本工程的特點,用海的主要風險種類有:(1)施工期主要風險事故有施工過程中海床坍塌事故風險;(2)運營期的風險主要有火災事故和區域地震導致隧道坍塌事故等導致的風險。

  事故發生的可能性較小。

  項目建成後,業主應建立健全防火預防措施,加強防火的安全教育,明確用火的限制規定,設立禁火的醒目標識。按工可要求配備相應的消防設施。同時,用海單位應做好事故應急處置措施。

  三、預防或者減輕不良環境影響的對策和措施要點

  施工生活汙水收集後納入汙水處理廠處理,施工廢水沉澱隔油處理後回用。生活垃圾收集後納入垃圾處理系統,剩餘挖方隨產隨運至政府制定的垃圾填埋場處理。

  營運期隧道沖洗廢汙水納入汙水處理廠統一處理。

  四、海洋環境影響評價結論要點

  1.項目建設與海洋功能區劃和相關規劃的符合性

  根據《廣東省海洋功能區劃》(2011-2020年),本工程位於前海工業與城鎮用海區,本項目用海選址符合其海洋管理要求和海洋環境保護要求。因此,該項目選址與所在海域的海洋功能區劃是相符的。

  另外,項目用海選址和建設與《全國海洋主體功能區規劃》、《廣東省環境保護規劃綱要(2006-2020年)》、《全國主體功能區規劃》、《廣東省主體功能區規劃》、《深圳市城市總體規劃(2010-2020)》、《前海深港現代服務業合作區綜合規劃》《廣東省海洋生態紅線》等相符合。

  綜上所述,本項目的用海符合相關的海洋功能區劃和相關規劃、政策要求。

  2.項目用海的必要性

  (1)項目建設的必要性

  本項目建設是落實“客貨分離”,支撐前海高端定位實現的需要,是優化西部港區疏港交通組織的需要,是進一步完善區域道路網結構的需要,項目建設是必要的。

  (2)項目用海的必要性

  媽灣跨海通道(月亮灣大道-沿江高速)工程跨越前海灣,建設和營運需要用海,本項目的用海是必要的。

  3.評價總體結論

  本項目的建設具有較好的社會效益和經濟效益。本項目跨海隧道采用盾構施工方式,其施工期和運營期對海洋環境影響很小,且其影響是暫時的,可采取措施加以修複。經過采取相應的環境保護措施,制定風險應急預案,工程的建設對海洋環境的影響是可以接受的。從海洋環境保護角度考慮,本工程建設可行。

  五、公眾查閱環境影響報告書簡本的方式和期限

  公眾可以從深圳市交通運輸委員會官方網站(http://www.sztb.gov.cn/)查閱本工程的環境影響報告書簡本的文本。期限自公布之日起10個工作日內。也可與評價單位或建設單位直接聯系獲取本項目海洋環評的相關信息。

  六、征求公眾意見的范圍和主要事項

  征求項目周圍單位、專家、群眾等對本建設項目在施工期和營運期所造成的海洋環境影響的意見和建議。主要包括但不限於以下內容:(1)目前項目周邊海域的環境狀況?主要的環境問題?(2)項目建設對海洋環境將會產生何種影響?這種影響是否在可接受的范圍內?(3)從環境角度考慮,是否贊同本項目的建設?(4)對本項目的環境保護工作有何建議?(5)其它建議?

  七、征求公眾意見的具體形式

  在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函等方式發表關於本工程的環境影響評價結論的要點等內容的意見看法。公眾咨詢時間期限為自公布之日起10個工作日內。

  八、咨詢方式

  建設單位:深圳市交通公用設施建設中心

  地址:深圳市福田交通樞紐四樓

  聯系人:陳工  聯系電話:0755-23931145

  傳真:0755-82787153  E-mail:jszx@sztb.gov.cn

  評價機構:中國科學院南海海洋研究所

  地址:廣州市新港西路164號

  聯系人:劉工  聯系電話:020-84458261

  傳真:020-84458261  E-mail:jszx@sztb.gov.cn

深圳市交通公用設施建設中心

2018年7月11日

          【內容糾錯】 【打印此頁】